Замдекана физико-химического факультета МГУ потребовала от студентов отказаться от петиции за перенос фан-зоны ЧМ-2018 от вуза
Замдекана физико-химического факультета МГУ потребовала от студентов отказаться от петиции за перенос фан-зоны ЧМ-2018 от вуза
ЧМ-2018
9 марта 2018, 14:43
2531 просмотр

Заместитель декана факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени Ломоносова по учебной работе Людмила Григорьева потребовала от первокурсников написать отказ от петиции за перенос фан-зоны ЧМ-2018, которую планируется расположить в непосредственной близости от вуза. Аудиозапись и стенограмму встречи замдекана со студентами опубликовала «Инициативная группа МГУ».

«Вы понимаете, что вы сделали? Вот вы подписываете вот такой листик. Вот он передо мной, бумажонка жалкая. Да, вы подписываете. А что здесь сверху будет? Вот когда собирали подписи, например, в поддержку Путина на выборы, кампании — существует такая прошитая тетрадь, в ней все листы пронумерованы, проштемпелеваны, там ничего нельзя вырвать, и написано четко, под чем человек голосует. У вас собирали какие-то жалкие бумажонки, дальше вот это отрывается, и здесь пишется: "Мы протестуем против государственного строя"», — рассказывает замдекана студентам.

Далее Григорьева напоминает, что подписавшие петицию «имеют право» отказаться от подписи. Она попросила этих студентов прийти к ней в кабинет, заранее написав: «Я был введен в заблуждение, подписывал совершенно другое. Мне сказали, что это было нужно для пользы Московского университета, чтобы помочь ректору, помочь Московскому университету». Где именно нужно написать эту фразу, замдекана не уточнила.

Она добавила, что инициаторов сбора подписей «ничего не убеждает», так как они «на своей гнусной страничке» написали, что их цель — сорвать президентские выборы.

«А теперь связывайте это с вот этим, с вашими подписями. Коррелирует? Отлично. Они же не о Московском университете заботятся, это купленные, чьи-то, Собчак, Навальный, Явлинский. Не знаю. Я не знаю, чьи это люди. Но это люди явно не наши. Преследуют совершенно другие цели вашими руками», — сказала Григорьева.

Она напомнила, что по всем вопросам, не касающимся личной жизни, студентам нужно обращаться в деканат.

«Ничего не подписывать, на митинге никакие не ходить! Потому что они что говорят: "Пойдем ты постоишь там, мы сейчас за университет будем". Да? Ну, кто-то идет, а сзади плакатик такой: "Мы против России. Мы за свержение строя". Даже не увидите этого. Фоточка и уголовочка! Просто бандиты», — отметила замдекана.

По словам студентов, 2 марта на факультете прошли четыре собрания со студентами и аспирантами всех курсов для проведения «воспитательной работы», но только студентов первого курса вынуждали отказаться от подписей. В разговоре со студентами старших курсов, сообщили в «Инициативной группе», представители деканата ограничились рекомендациями не подписывать петицию и напомнили о возможности проголосовать на выборах президента 18 марта.

Как рассказывают организаторы сбора подписей, петицию подписали более четырех тысяч студентов. Активисты уже пытались 21 февраля передать ректору МГУ Виктору Садовничему 3,5 тысячи подписей студентов и преподавателей за перенос фан-зоны ЧМ-2018 от главного здания университета. Тогда студентов не пустили к ректору — входы на девятый этаж главного здания, где расположен кабинет Садовничего, заблокировали сотрудники ЧОП. Администрация МГУ назвала намерение студентов «попыткой дезорганизации» работы университета. Позднее студенты передали петицию в администрацию президента.

Студенты считают, что установка фан-зоны, которая подразумевает реконструкцию территории за 2,4 млрд рублей, уничтожит исторический облик кампуса МГУ и Воробьевых гор.

Руководство МГУ также планировало сократить весенний семестр и выселить студентов из некоторых общежитий. Однако после протеста, сообщали активисты, ректор подписал распоряжение провести весенне-летнюю сессию, учебные практики и защиты дипломов в традиционные сроки. Также «Инициативная группа» «отбила» попытки выселить студентов и аспирантов из общежитий на время проведения ЧМ-2018.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей