В Чите отец солдата, совершившего [Роскомнадзор] в военном госпитале, отсудил у Минобороны 300 тысяч рублей
В Чите отец солдата, совершившего [Роскомнадзор] в военном госпитале, отсудил у Минобороны 300 тысяч рублей
Зона Права
12 марта 2018, 13:18
1004 просмотра

Черновский районный суд Читы взыскал 300 тысяч рублей с Минобороны в пользу Петра Беспрозванных, чей 19-летний сын погиб во время службы в армии, сообщил «Медиазоне» юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром.

В исковом заявлении отец погибшего оценивал свои нравственные страдания в 2 млн рублей. Во время рассмотрения иска начальник 321-го военного клинического госпиталя Батраз Загалаев просил отказать в удовлетворении иска в полном объеме. По его словам, сотрудники ведомства сделали все, чтобы создать и обеспечить условия для прохождения рядовым военной службы.

Такого же мнения придерживались представители войсковой части № 55345 и бывшего начальника медицинской службы военной части Игоря Павлова, осужденного за халатность (часть 1 статьи 293 УК). Ответчик на заседание не явился. Прокурор иск поддержал.

Беспрозванных погиб в июне 2016 года. «Медиазона» подробно писала об этом деле. По версии следствия, 6 июня молодой человек, несколько дней назад прибывший в часть, «в связи с неприятной психотравмирующей ситуацией» прыгнул со второго яруса кровати головой вниз.

Павлов, который должен был доставить Беспрозванных в госпиталь, «знал реальное состояние больного после получения им травмы, причину и способ ее получения», но, по версии следствия, скрыл это от работников госпиталя, «желая избежать огласки и возможных негативных последствий для командования войсковой части №55345, сохранив тем самым с командованием части хорошие отношения».

8 июня срочник совершил [Роскомнадзор] с пятого этажа. Сторона потерпевших настаивает, что Беспрозванных не оказали своевременную психиатрическую помощь — его должны были поместить в палату на первом этаже с решетками на окнах.

В декабре 2016 года Читинский гарнизонный военный суд переквалифицировал действия Павлова с части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) на часть 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и запретил ему занимать руководящие должности в армии в течение четырех лет.

В феврале 2017 года Восточно-Сибирский окружной военный суд еще больше смягчил наказание для Павлова и переквалифицировал его действия на часть 1 статьи 293 УК (халатность), оштрафовав на 110 тысяч рублей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей