Прокуратура запросила для ультраправого активиста Дацика пять лет колонии за нападение на бордель
Прокуратура запросила для ультраправого активиста Дацика пять лет колонии за нападение на бордель
13 марта 2018, 16:14
500 просмотров

В Василеостровском районном суде Петербурга обвинение запросило пять лет лишения свободы для ультраправого активиста Вячеслава Дацика, который напал на бордель и провел его сотрудниц и клиентов голыми по городу. Об этом «Фонтанке» рассказал адвокат Андрей Федорков.

По словам адвоката, прокурор Михаил Свердлов, выступая в прениях, вспомнил евангельский рассказ о Христе и грешнице, в котором Иисус защищал женщину и произнес знаменитую фразу «Кто из вас без греха — первый брось на нее камень».

«Дацик первый человек со времен Иисуса, возомнивший себя безгрешным», — сказал прокурор.

Активист обвиняется в нанесении побоев (статья 116 УК), нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия (часть 2 статьи 139 УК) и разбое (часть 2 статьи 162 УК).

Инцидент произошел в мае 2016 года, через два месяца после того, как Дацик освободился из колонии, где отбывал наказание за ограбление салона сотовой связи. По версии следствия, активист ворвался в бордель и заставил его сотрудниц и их клиентов голыми пройти в отдел полиции. Кроме того, он по ошибке зашел в номер отеля «Графтио», где остановилась 30-летняя предпринимательница. Дацик стащил женщину с кровати и проволок по коридору.

Дацик получил известность по участию в боям без правил, где он выступал под прозвищем «Рыжий Тарзан». В 2007 году его задержали за ограбление салона связи, судмедэкспертиза признала Дацика невменяемым, и активиста поместили в психиатрическую больницу, откуда он сбежал в Норвегию. Европейская страна отправила его на восемь месяцев в тюрьму за ношение оружия, а после экстрадировала в Россию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей