После обысков и допросов отпустили пятерых из семи задержанных левых активистов
После обысков и допросов отпустили пятерых из семи задержанных левых активистов
14 марта 2018, 21:12
637 просмотров

После обысков в штабе объединения «Левый блок» и квартирах его сторонников и анархистов и допросов отпустили пятерых из семи активистов, задержанных утро, сообщает «ОВД-Инфо».

При обыске в штабе были задержаны Вадим Тимергалин, Григорий Синеглазов и Денис Авдеев, которых уже отпустили. У активиста «Левого блока» Владимира Журавлева обыск прошел дома — перед этим ему взломали дверь. Затем его доставили в управление организации дознания ГУВД Москвы, где допросили и отпустили в качестве свидетеля по делу о разбитом окне офиса «Единой России».

С обысками сегодня пришли также к трем анархистам — Святославу Речкалову, а также Андрею и Артему, чьи фамилии «ОВД-Инфо» не указывает. Артема уже отпустили, а еще двое анархистов пока не вышли на связь с близкими и, возможно, остаются в полиции.

По данным «ОВД-Инфо», в ходе обысков полицейские забирали электронные носиители, печатную продукцию и некие записи.

Как рассказала мать анархиста Артема, при обыске, который начался в 7 утра, полицейские нашли 37-й номер журнала «Автоном» и утверждали, что он внесен в список экстремистских материалов, хотя в базе Минюста этого номера нет. Сотрудники полиции угрожали анархисту и его матери уголовным делом за хранение запрещенной литературы, пишет «ОВД-Инфо». Когда женщина начала звонить правозащитникам, один из силовиков отобрал у нее телефон, сказав, что он тоже будет изъят. Также полицейских заинтересовали записи анархиста в дневнике о фигуранте «болотного дела» Дмитрии Бученкове и книга про Курдистан.

В управлении дознания мать Артема видела других задержанных левых активистов. Она рассказала, что одного молодого человека привезли трое силовиков в масках, а на его лицо они натянули шапку. У самого Артема сняли отпечатки пальцев, также его сфотографировали.

«При этом на вопрос матери, куда уводят сына, полицейские шутили, что «там у нас пытошная»», — отмечает «ОВД-Инфо». Потом анархиста допросили: спрашивали, знает ли он кого-то из задержанных сегодня левых активистов и подозреваемых по делу о вандализме за разбитое окно офиса «Единой России». Никого из этих людей Артем не знал, его отпустили тоже в качестве свидетеля.

В середине февраля были задержаны активисты Елена Горбань и Алексей Кобаидзе. Их подозревают в вандализме (часть 1 статьи 214 УК) из-за акции 31 января, когда в Москве в районе Ховрино разбили окно офиса «Единой России», а внутрь бросили дымовую шашку.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей