Рассказавшего о пытках анархиста подозревают в вандализме из-за акции у офиса «Единой России» в Ховрино
Рассказавшего о пытках анархиста подозревают в вандализме из-за акции у офиса «Единой России» в Ховрино
Пензенское дело
16 марта 2018, 16:23
360 просмотров

Московского анархиста Святослава Речкалова, рассказавшего накануне о пытках, подозревают в вандализме (статья 214 УК) из-за акции у офиса «Единой России» в Ховрино, пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Михаила Бирюкова, представляющего интересы активиста.

По словам адвоката, сейчас Речкалова отпустили из изолятора временного содержания (ИВС) под подписку о невыезде.

Накануне анархист рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгению Еникееву и Когершын Сагиевой, которые посетили его в ИВС, что силовики пытали его током и избивали. «Медиазона» опубликовала расшифровку рукописного свидетельства Речкалова.

В заявлении членам ОНК анархист пишет, что 14 февраля в семь утра дверь его квартиры выбили полицейские. В 12 часов дня его увезли из дома, обмотав голову черным скотчем и связав руки. По словам Речкалова, несколько часов его возили по городу, пересаживали в разные автомобили и задавали вопросы про анархистов.

«Как попал (к анархистам — МЗ), какое имею отношение, в каких акциях участвовал, чем занимаются те самые люди. Когда я отказывался отвечать или давал неудовлетворительные ответ, меня били током по бедрам с внешней стороны и в районе коленей (выше и ниже колена). Преимущественно били в левую ногу», — писал анархист в заявлении ОНК.

По словам активиста, когда его собеседники выходили из автомобиля, анархиста начинали бить несколько человек.

«Когда с меня принялись спускать брюки, угрожая ударами тока в пах, я решил дать против себя показания в таком ключе, в котором от меня требовали (признал себя администратором паблика "Народная самооборона" и лидером и организатором одноименного движения)», — написал анархист.

При этом силовики угрожали ему, что если тот откажется от своих показаний или расскажет о пытках, то его сделают фигурантом «пензенского дела» о террористическом сообществе «Сеть». Активист предположил, что его увезли в отдел полиции в районе метро Тульская или в отдел дознания, где в кабинете с сотрудниками Центра «Э» он повторил то, что требовали сказать в автомобиле.

Речкалов пишет, что после этого его отвели на допрос в качестве свидетеля по делу о вандализме во время акции у ховринского офиса «Единой России». Когда анархист отказался оговорить других людей, люди в штатском в присутствии следователя стали угрожать ему еще одной поездкой на микроавтобусе. «После чего от дальнейших показаний я отказался», — сообщает анархист.

Как писал Речкалов, он подписал свои показания о том, что он был лидером, организатором и администратором «Народной самообороны». Анархист пишет, что эти показания были получены под пытками и выразил опасения, что его снова будут пытать.

В конце января в московском Ховрино разбили окно офиса «Единой России» и бросили внутрь помещения дымовую шашку. После происшествия возбудили дело о вандализме. В середине февраля по нему задержали активистов Елену Горбань и Алексея Кобаидзе. Позже их отпустили под подписку о невыезде.

Задержания антифашистов по уголовному делу о «террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК) начались осенью 2017 года. По версии следствия, «Сеть» создали с целью «дестабилизации политической обстановки в стране» и вооруженного мятежа в стране — ФСБ считает, что обвиняемые планировали взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Некоторые фигуранты дела и свидетели рассказали, что сотрудники ФСБ пытали их током и жестоко избивали.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей