Задержанный анархист Речкалов рассказал членам ОНК о пытках
Задержанный анархист Речкалов рассказал членам ОНК о пытках
15 марта 2018, 20:10
320 просмотров

Задержанный накануне в Москве анархист Святослав Речкалов рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии о пытках, написал в своем блоге правозащитник Евгений Еникеев.

По его словам, у находящегося в изоляторе временного содержания на Петровке Речкалова на внешних сторонах бедер и на колене видны красные точки разного размера. Анархист утверждает, что это следы от электрошокера, которым его пытали в период между задержанием и допросом в отделе дознания.

В заявлении членам ОНК анархист пишет, что 14 февраля около 7:00 к нему пришли сотрудники полиции. Выбив дверь в квартиру, они провели обыск. Примерно в 12:00 Речкалова увезли из дома, обмотав голову черным скотчем и связав руки. Несколько часов его возили по городу, пересаживали в разные автомобили и задавали вопросы про анархистов.

«Как попал (к анархистам — МЗ), какое имею отношение, в каких акциях участвовал, чем занимаются те самые люди. Когда я отказывался отвечать или давал неудовлетворительные ответ, меня били током по бедрам с внешней стороны и в районе коленей (выше и ниже колена). Преимущественно били в левую ногу», — пишет анархист в заявлении ОНК.

Периодически, по словам Речкалова, его собеседники выходили из машины, и тогда его начинали бить двое-трое человек.

«Когда с меня принялись спускать брюки, угрожая ударами током в пах, я решил дать против себя показания в таком ключе, в котором от меня требовали (признал себя администратором паблика "Народная самооборона" и лидером и организатором одноименного движения)». В случае, если у следователя я откажусь давать показания, либо придам огласке факт пыток и избиения, мне угрожали повторной поездкой с электрошокером, — написал активист.

После меня, по словам активиста, его увезли в отдел полиции в районе метро Тульская или в отдел дознания. Там его отвели в кабинет с сотрудниками Центра «Э», где он повторил то, что требовали сказать в машине.

После этого его отвели на допрос в качестве свидетеля по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». От анархиста требовали «оговорить» других людей, он отказался.

«После чего присутствующие в кабинете люди в штатском в присутствии следователя начали угрожать мне повторной поездкой в микроавтобусе, после чего от дальнейших показаний я отказался. В результате угроз и давления я подписал данные ранее показания о том, что я являюсь лидером, организатором и администратором "Народной самообороны". Данные показания были получены под пытками и угрозой повторного применения пыток», — рассказывает анархист.

После этого Речкалова допросили уже в качестве подозреваемого, он повторил те же показания, которые дал в статусе свидетеля.

О пытках Речкалов «ОВД-Инфо» также рассказывала активистка по имени Евгения, ее фамилия не уточнялась. По информации «ОВД-Инфо», ее тоже задержали накануне в квартире Речкалова, доставили в управление организации дознания ГУВД Москвы, а затем отпустили. По словам Евгении, Речкалов рассказал ей и еще одному человеку, задержанному с ними, что ему надевали на голову пакет и били током по ногам, заставляя признаться в причастности к акции у офиса «Единой России».

Когда Речкалова допрашивали, сотрудник отдела дознания главного управления МВД Москвы отказался пускать к анархисту адвоката Михаила Бирюкова.

В конце января в московском районе Ховрино разбили окно офиса «Единой России», а внутрь помещения бросили дымовую шашку. Из-за этого было возбуждено дело о вандализме, по которому задержали активистов Елену Горбань и Алексея Кобаидзе. Позже их отпустили под подписку о невыезде.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей