Севастопольский активист, которого душили пакетом при задержании за песни «Ансамбля Христа Спасителя», уехал за границу
Севастопольский активист, которого душили пакетом при задержании за песни «Ансамбля Христа Спасителя», уехал за границу
Крым
17 марта 2018, 15:49
2294 просмотра

Анархист из Севастополя Алексей Шестакович, который рассказал о пытках при задержании за публикацию во «ВКонтакте» песен «Убивай космонавтов» и «Синагога» группы «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля», пересек украинскую границу. Об этом он написал накануне в фейсбуке; на публикацию обратило внимание «ОВД-Инфо».

«Уже в Херсоне. Выехал без особых проблем», — писал активист.

Утром 1 марта силовики пришли к Шестаковичу с обыском, в ходе которого сотрудник спецподразделения ФСБ «Альфа» бил его в нос, в грудь и в горло. Когда в квартире нашли анархо-синдикалистский черно-красный флаг, у активиста начали спрашивать: «Ты правосек, что ли?» — вероятно, имелось в виду сходство с флагом украинской организации «Правый сектор», признанной в России экстремистской и запрещенной (при этом расположение красной и черной полос на флагах отличается).

Шестакович объяснил, что «черный — свобода, красный — коммунизм», и получил удар, после чего ему на голову надели целлофановый пакет и увели в автобус, где повалили на пол. «Ботинки слетели — шнурки они заранее вынули. Зажали пакет, воздух кончился, я стал задыхаться. Я пытаюсь вдохнуть, они еще сильнее затягивают. Минут десять или двадцать так ехали. В это время за наручники поднимали сзади руки, выламывая их. Говорят мне: "Кричи 'Я животное!'". Я кричу — отпускают. Большой палец руки взяли и потихоньку вывернули. Он выбит сейчас. Когда становилось совсем плохо, эшник спрашивал: "Тебя там не укачивает?"» — рассказал Шестакович «Медиазоне».

Когда активиста привезли в полицию, полицейский внес в протокол задержания показания Шестаковича об избиении. После этого Ленинский районный суд Севастополя назначил ему 11 суток ареста за публикацию во «ВКонтакте» песен «Убивай космонавтов» и «Синагога» группы «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля», которые включены в список экстремистских материалов Минюста.

1 марта также был задержан и арестован на 10 суток еще один левый активист, Иван Марков, которого также признали виновным по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). У трех человек — Алексея Присяжнюка, Артема Воробьева и Игоря Панюты — прошли обыски. Всех пятерых в тот же день допросили в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении анархиста Евгения Каракашева, арестованного по статьям 282 и 205.2 УК (возбуждение ненависти или вражды и оправдание терроризма).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей