Источник агентства «Москва» утверждает, что активисты «Нового величия» проводили тренинги по участию в митингах с оружием
Источник агентства «Москва» утверждает, что активисты «Нового величия» проводили тренинги по участию в митингах с оружием
Новое величие
20 марта 2018, 11:49
371 просмотр

Московский Следственный комитет считает, что участники движения «Новое величие» проводили тренинги по участию в митингах с применением огнестрельного и «взрывчатого оружия», передает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства рассказал, что следователи провели проверку, которая показала, что основной целью движения «Новое величие» подразумевалось «массовое распространение материалов, содержащих идею, обосновывающую и призывающую к осуществлению экстремистской деятельности». Дело по части 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества) возбудили 13 марта — за несколько дней до задержания и ареста участников движения.

Источник рассказал, что, по предварительной версии следствия, в начале декабря 2017 года задержанные объединились в движение «Новое величие». Чтобы привлечь новых участников, они создали группы «ВКонтакте» и мессенджере Telegram, где опубликовали устав движения.

Собеседник агентства также сообщил, ссылаясь на заключение эксперта от 7 марта, что тексты, опубликованные в социальных сетях движения, «пропагандируют и оправдывают насилие». Следствие считает, что члены «Нового величия» еженедельно собирались в арендуемом помещении, где велась агитационная работа и вербовались новые участники. С участников движения также собирали ежемесячный взнос в размере от 500 до тысячи рублей.

Источник в правоохранительных органах также утверждает, что в движение входило несколько подразделений: «информационный отдел», ответственный за изготовление и распространение агитматериалов; «финансовый отдел», который занимался поиском источников финансирования; отдел «активных действий», организующий акции; «агентурно-вербовочный отдел», ответственный за набор и проверку кандидатов в члены движения, а также «юридическо-правовой» отдел.

Кроме того, по утверждению источника, члены «Нового величия» регулярно устраивали в Москве и Подмосковье съезды участников движения, на которых тренировались участвовать митингах с применением огнестрельного и «взрывчатого оружия».

«Основная цель этого экстремистского сообщества — совершение преступлений по мотивам политической ненависти к деятельности существующего на территории РФ конституционного строя», — заключил источник агентства.

Ранее стало известно, что Дорогомиловский районный суд Москвы заключил под стражу на два месяца девять активистов оппозиционного движения «Новое величие» обвиняют в по статье 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). В числе арестованных есть несовершеннолетняя девушка и лидер движения Руслан Костыленков.

Телеграм-канал «Кремлевская прачка» публиковал фотографии с обыска предположительно, с обысков активистов, на которых были запечатлены в том числе листовки в поддержку «забастовки избирателей», политическая программа движения и справочник краткосрочного наблюдателя движения «Голос».

Кроме того, в том же канале появилось видео допроса Костыленкова, на котором он говорит, что задержан за создание организации «Новое величие».

«Цель организации была установление порядка на территории Российской Федерации, организации трибунала над членами правящей верхушки, отмена репрессивных действующих законов и Конституции. <…> Планировали организовывать митинги, участвовать в митингах, делать акции прямого действия против сотрудников правоохранительных органов. <…> Для этого мы выезжали на тренировки по стрельбе и по киданию "коктейля Молотова"», — отвечает Костыленков на вопросы мужчины за кадром.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей