РИА «Новости» убрало из интервью с одним из создателей «Новичка» название системы химического оружия
РИА «Новости» убрало из интервью с одним из создателей «Новичка» название системы химического оружия
20 марта 2018, 17:30
1372 просмотра

РИА «Новости» внесло правки в интервью с доктором химических наук Леонидаом Ринком, который входил в группу разработчиков «Новичка».

Первоначальная версия интервью сохранилась в архиве. В ней химик говорил, что «принятая в СССР на вооружение система именовалась "Новичок-5". Без цифр название не использовалось». Теперь это высказывание изменили: «Программа разработки химического оружия в СССР не носила название „Новичок“, а называлась по-другому. При этом в названии самой системы использовались цифры».

Агентство также отредактировало первый абзац материала. В первом варианте говорилось, что Ринк входил «в группу разработчиков отравляющей системы "Новичок"», во втором — в «группу разработчиков отравляющей системы, которая на Западе получила название "Новичок"».

Автор интервью Андрей Веселов рассказал «Медиазоне», что цитату уточнили по желанию спикера.

«Дело в том, что этой программы, которая называлась "Новичок", в Советском союзе действительно не было. И не было такого вещества. Как отмечает наш спикер, так называлась система применения химического оружия. Но программы с названием "Новичок" в Советском союзе не существовало, она носила другое название», — сказал Веселов.

Первоначальная версия интервью противоречила словам официального представителя МИД Марии Захаровой, которая говорила, что ни в СССР, ни в России не проводились исследования по разработке химического вещества, которые носили название «Новичок».

«Это слово было разработано как название и было использовано применительно к химическим элементам и материалам на Западе», — говорила Захарова.

Как считают власти Великобритании, «Новичок» — это нервно-паралитическое вещество, которым 14 марта отравили в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Они сейчас находятся в больнице в критическом состоянии. Лондон считает, что за к отравлению причастна Россия, поэтому выслала из страны 23 российских дипломата. Москва назвала обвинения «бездоказательными» и «провокационными» и также объявила персонами нон-грата 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей