«Новая газета»: химик Леонид Ринк, cинтезировавший «Новичок», в 1990-е годы продавал его людям, связанным с криминалом
«Новая газета»: химик Леонид Ринк, cинтезировавший «Новичок», в 1990-е годы продавал его людям, связанным с криминалом
22 марта 2018, 21:54
1472 просмотра

Один из создателей боевого отравляющего вещества класса «Новичок» профессор Леонид Ринк в прошлом проходил обвиняемым по делу о продаже яда, выделенному из дела об убийстве банкира Ивана Кивелиди в 1995 году. Это следует из протоколов допроса химика, которые опубликовала «Новая газета».

Согласно документам, Ринк рассказывал следователю, что в 1994-1995 годах к нему обратился его знакомый по фамилии Рябов и попросил яд, чтобы отравить собаку. Изначально Ринк отдал ему яд против крыс дифенацин; Рябов сказал, что яд не подействовал, и объяснил, что ему нужно отравить человека. Ринк, по его словам, был вынужден согласиться из-за того, что проситель ему угрожал; поскольку он был связан с криминальными структурами, химик воспринял угрозы всерьез.

Ринк вместе с коллегой, которому он сказал, что вещество нужно военным, синтезировал примерно грамм вещества класса «Новичок» и разлил его в четыре ампулы. Одной ампулы было достаточно для убийства примерно ста человек весом 80-90 килограмм, рассказал следствию другой химик, допрошенный следствием в качестве эксперта. За яд химик получил 1,5-1,8 тысячи долларов.

Как пишет «Новая газета», «ничтожная часть» этого отравляющего вещества была использована для убийства Ивана Кивелиди. Сам Ринк стал обвиняемым по делу о продаже яда, которому присвоили гриф «совершенно секретно». Следователи ФСБ установили, что он продавал яд в 1995 году гражданину Латвии Артуру Таланову, а также «лицам чеченской национальности». Дело впоследствии закрыли.

Веществом класса «Новичок» был отравлен в британском Солсбери российский перебежчик, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль; также пострадала его дочь Юлия. Британские власти обвиняют в атаке Россию, подчеркивая, что только российской стороне была известна формула яда.

Государственное агентство РИА «Новости» брало комментарий у Леонида Ринка по делу об отравлении Скрипаля. Тогда Ринк сказал, что за покушением могла стоять сама Великобритания.

Все материалы
Ещё 25 статей