Чехия экстрадировала в США россиянина Евгения Никулина, обвиняемого во взломе серверов LinkedIn, Dropbox и Formspring
Чехия экстрадировала в США россиянина Евгения Никулина, обвиняемого во взломе серверов LinkedIn, Dropbox и Formspring
30 марта 2018, 13:08
365 просмотров

Чехия экстрадировала в США россиянина Евгения Никулина, обвиняемого во взломе серверов LinkedIn, Dropbox и Formspring. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters, а также «Настоящее время» со ссылкй на чешский Минюст.

Хакера задержали в октябре 2016 года. Вместе с чешскими силовиками в операции участовали сотрудники ФБР США.

Суд в Калифорнии обвиняет Никулина хакерских атаках на LinkedIn, Dropbox и Formspring. Уже после задержания молодого человека, в ноябре 2016 года, Министерство юстиции Чехии получило требование России выдать Никулина по обвинению в краже $3450 со счета в системе WebMoney, совершенной в 2009 году.

Экстрадиции хакера добивались две страны — Россия и США. В ноябре 2017 года Верховный суд Чехии признал законной его выдачу в США.

В июне 2017 года адвокат россиянина обнародовал письменные показания сотрудника ФБР Джеффри Миллера, занимавшегося расследованием дела Никулина. В них говорилось, что в 2012 году LinkedIn сообщила о том, что хакеры разместили в свободном доступе 6,5 млн зашифрованных паролей пользователей сервиса. Сотрудники спецслужб смогли вычислить IP-адрес клиента российского провайдера «Национальные кабельные сети», а затем провайдер выдал США личные данные Никулина.

В мае 2017 года Никулин говорил, что на допросах ему предлагали признать вину во взломе почты кандидата в президенты США Хиллари Клинтон «для Д. Трампа по приказу В. Путина». В случае согласия с него обещали снять все обвинения, а также дать хакеру «квартиру и деньги, американское гражданство».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей