Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку
1 апреля 2018, 7:50
2570 просмотров

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой досрочно освободить его от должности после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», сообщили РИА «Новости» в пресс-службе областной администрации.

Сам Тулеев выпустил обращение, в котором назвал решение уйти в отставку «правильным, осознанным и единственно верным решением», потому что, по его мнению, нельзя работать на посту губернатора «с таким тяжелейшим грузом».

«Уважаемые кузбассовцы, я сделал все, что мог. Встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы с оказанием помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить. Жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли», — сказал Тулеев.

Владимир Путин принял отставку Амана Тулеева. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, сообщается на сайте Кремля.

При пожаре в Кемерово 25 марта погибли 64 человека, 41 из низ — дети. Через два дня сотни жителей города вышли на центральную улицу к зданию администрации и, в частности, потребовали отставки Амана Тулеева, возглавляющего регион 20 лет.

В тот же день в Кемерово приехал Владимир Путин. Президент говорил, что пожар в торговом центре произошел из-за «преступной халатности и разгильдяйства». Аман Тулеев с этими словами согласился и попросил прощения за то, «что случилось на нашей территории». Губернатор также сказал, что люди, вышедшие на площадь, — «вообще не родственники погибших, это те, кто постоянно бузотерит». Вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов утверждал, что на стихийном митинге было много «подогретой молодежи», которая пришла на «спланированную акцию по дискредитации власти».

Сергей Цивилев во время митинга у здания администрации встал на колени и попросил прощения у собравшихся, а перед этим он упрекнул Игоря Вострикова, который потерял во время пожара всю семью, что тот хочет «попиариться на горе».

После пожара Тулеев уволил своего заместителя Алексея Зеленина и начальница департамента внутренней политики Нину Лопатину. Как сообщал The Bell, эти чиновники не имеют никакого отношения к пожару, но резко критиковали Тулеева в мае 2017 года после трехмесячного отсутствия на посту из-за лечения в Германии.

Обновлено в 9:45. Добавлена информация о назначении врио губернатора.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей