Аман Тулеев возглавил парламент Кузбасса
Аман Тулеев возглавил парламент Кузбасса
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 апреля 2018, 9:19

Бывший губернатор Кузбасса был избран председателем совета народных депутатов Кемеровской области, передает «Интерфакс».

Кандидатуру Тулеева внес руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Апарин, других кандидатов на пост спикера не было. За Тулеева проголосовали 38 из 39 депутатов.

Во время выступления перед депутатами Тулеев сказал, что его совесть «чиста перед богом», потому что он сделал все, что мог.

«Следующая грязь польется, что много лет, что 73 года. Но старшее поколение никогда нельзя сбрасывать (со счетов — МЗ), это преступление. В 70 лет люди набираются ума, опыта. Молодые и опытные должны идти в одной упряжке. Молодые воспримут все, что нужно», — сказал Тулеев в парламенте.

Тулеев возглавлял Кемеровскую область более 20 лет, с 1997 года. До отставки он был самым возрастным главой региона — в мае ему исполнится 74 года.

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня», при котором погибли 64 человека, губернатор Кемеровской области обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой досрочно освободить его от должности. Тулеев сказал, что «с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора морально нельзя». Временно исполняющим обязанности главы региона назначили вице-губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

Через два дня Тулеев получил мандат в совете народных депутатов Кемеровской области. Позже группа депутатов Госдумы от Кузбасса обратилась к Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение экс-губернатора.

Ещё 25 статей