Следствие закрыло дело против адвоката Буданцева, застрелившего двух подручных Шакро Молодого
Следствие закрыло дело против адвоката Буданцева, застрелившего двух подручных Шакро Молодого
2 апреля 2018, 16:28
1635 просмотров

Уголовное дело против адвоката Эдуарда Буданцева, которого обвиняли в убийстве двух подручных Захария Калашова (Шакро Молодого) в перестрелке на Родчельской улице в 2015 году, прекращено в связи с отсутствием события и состава преступления. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на защитника Буданцева Максима Борисова.

Адвокат объяснил, что постановление о прекращении дела было вынесено еще в феврале 2018 года. На финальной стадии расследованием занимался центральный аппарат Следственного комитета, уточнил Борисов.

Бывшего сотрудника КГБ Буданцева неоднократно упоминали в своих показаниях высокопоставленные сотрудники ГСУ СК по Москве, допрошенные по делу о получении сотрудниками СК взяток от Шакро Молодого. Так, замглавы управления по Москве Никандров рассказывал, что первоначально действия Буданцева хотели квалифицировать по статье 105 УК (убийство), однако затем ему предъявили обвинения по более легкой статье об убийстве при превышении пределов необходимой обороны (статья 108 УК) и оставили под домашним арестом.

Глава ГСУ СК по Москве Александр Дрыманов рассказывал, что сотрудники управления «М» ФСБ приходили к нему и просили применить к адвокату более мягкую меру пресечения, так как он является их бывшим сослуживцем.

«Выяснилось, что Буданцев действительно служил в спецподразделениях, имеет награды, у него четверо несовершеннолетних детей. В этой связи я поговорил со своим заместителем Синяговским и сказал, чтобы они посмотрели по поводу меры пресечения Буданцеву, и что есть основания для применения меры, не связанной с лишением свободы», — объяснял на суде Дрыманов.

Перестрелка у ресторана Elements на Родчельской улице произошла 14 декабря 2015 года. К владелице ресторана Жанне Ким приехали подручные Шакро Молодого, чтобы истребовать для дизайнера Фатимы Мисиковой восемь миллионов рублей за оформление ресторана. Ким вызвала полицейских; они, по версии следствия, отказались вмешиваться в конфликт, за что впоследствии были осуждены. Позже на место приехал Буданцев, который и застрелил двух человек в ходе конфликта.

Вскоре по делу о вымогательстве в особо крупном размере задержали самого Калашова и его подручных. 29 марта суд приговорил Шакро Молодого к 9 годам 10 месяцам колонии строгого режима.

По делу о получении взятки от Шакро после перестрелки на Родчельской арестованы высокопоставленные сотрудники СК, в том числе глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, первый замглавы московского управления ведомства генерал Денис Никандров и руководитель подраздаления УСБ СК Александр Ламонов. По версии следствия, они за 500 тысяч долларов собирались смягчить статью, по которой обвинялся подручный Шакро Андрей Кочуйков, чтобы тот смог выйти из СИЗО. «Медиазона» подробно следила за процессом и публиковала показания обвиняемых Максименко, Ламонова, Никандрова и свидетеля Дрыманова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей