Следствие отозвало ходатайство об аресте бывшего лидера ДПНИ Поткина по делу о легализации имущества
Следствие отозвало ходатайство об аресте бывшего лидера ДПНИ Поткина по делу о легализации имущества
2 апреля 2018, 15:49
321 просмотр

Следствие отозвало ходатайство об аресте националиста Александра Поткина (Белова) по делу о легализации денежных средств (статья 174 УК). Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат обвиняемого Игорь Поповский.

Как сообщил адвокат, 15 апреля истекает срок отбытия наказания, назначенного Поткину по части 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества) и по части 2 статьи 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

По его словам, 14 апреля Поткин должен выйти на свободу из СИЗО, куда его этапировали из колонии на время рассмотрения Мосгорсудом апелляции на приговор националиста по экстремистским статьям.

Поповский предположил, что следствие отозвало ходатайство в связи с его незаконностью, так как статья 174 УК не предполагает ареста. Кроме того, Поткин был в СИЗО 14 месяцев, что на два месяца превышает максимальный срок нахождения под арестом.

Сейчас националист ждет суда по обвинениям в легализации имущества казахстанского «БТА-Банка». По версии следствия, Поткин действовал в сговоре с председателем совета директоров «БТА-банка» и экс-министром энергетики Казахстана Мухтаром Аблязовым. Аблязов предложил националисту создать экстремистское сообщество, а для его деятельности использовать похищенные в банке средства.

Ранее Мосгорсуд по итогам повторного апелляционного рассмотрения дела Поткина оставил в силе решение назначить ему три с половиной года лишения свободы за преступления, совершенные по экстремистским статьям.

В 2016 году Мещанский районный суд приговорил Поткина к 7,5 годам общего режима режима. Мосгорсуд сократил срок лишения свободы до трех с половиной лет, но позже президиум суда направил дело на новое апелляционное рассмотрение, объяснив это допущенными нарушениями. Дело по статье 174 УК выделили в отдельное производство и направили на новое расследование.

Поповский говорил агентству «Москва», что Поткин успел ознакомиться с несколькими томами дела о легализации имущества. По словам адвоката, его фабула осталась той же, что до возвращения на доследование, но изменилась сумма ущерба — с 4,9 млрд рублей до 300 млн рублей.

Поткин стал известен как лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и сопредседатель движения «Русские», признанных экстремистскими и запрещенными судом.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей