ФСБ: все совершенные и предотвращенные теракты в России за год «координировались посредством мессенджеров»
ФСБ: все совершенные и предотвращенные теракты в России за год «координировались посредством мессенджеров»
Телеграм
4 апреля 2018, 11:41
1049 просмотров

При подготовке ко всем терактам, совершенным и предотвращенным в России за последний год, для координации использовались мессенджеры, приводит «Интерфакс» слова главы Федеральной службы безопасности Александра Бортникова на VII Московской конференции по международной безопасности.

«Только в минувшем году в России было предотвращено 25 терактов, совершено четыре. Все они координировались через глобальную сеть посредством мессенджеров, в том числе с территории Сирии и Ирака», — отчитался Бортников.

Он добавил, что террористы все активнее используют IT-технологии: «Я имею в виду масштабное использование средств шифрованной интернет-коммуникации, электронного банкинга и криптовалют в схемах удаленного управления террористической деятельностью и ее финансированием».

Также, по словам Бортникова, террористы расширяют связи «в хакерском сообществе».

Приказ ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений пользователей сейчас пытается оспорить в суде мессенджер Telegram. Создатели приложения настаивают, что приказ о исполнении требований «пакета Яровой» был издан до вступления закона в силу, и в нем не был указан срок и безопасный способ передачи каких-либо данных. В Верховном суде представительница ФСБ отметила, что в службе не расценивают ключи от переписки как охраняемую законом информацию, поэтому ее можно передавать по обычным каналам связи.

После решения Верховного суда, отказавшегося признать недействительным приказ ФСБ, Роскомнадзор прислал уведомление Telegram о необходимости в течение 15 дней передать ФСБ ключи дешифровки сообщений. В противном случае ведомство угрожает блокировкой мессенджера.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей