Госдума в первом чтении приняла законопроект о блокировке сайтов с информацией, признанной судом порочащей честь и достоинство
Госдума в первом чтении приняла законопроект о блокировке сайтов с информацией, признанной судом порочащей честь и достоинство
5 апреля 2018, 13:39
351 просмотр

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который наделяет судебных приставов правом потребовать заблокировать сайт с информацией, признанной судом порочащей честь, достоинство или деловую репутацию. Прямая трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Документ внесли на рассмотрение в Госдуму три дня назад, 2 апреля. Авторами инициативы выступили глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, его заместители Эрнест Валеев и Анатолий Выборный, а также член комитета по госстроительству Александр Грибов. Все выступают от фракции «Единая Россия».

Согласно законопроекту, если сайт в срок не удалил информацию, признанную судом порочащей честь и достоинство истца, пристав просит Роскомнадзор ограничить к нему доступ. Регулятор будет блокировать ресурс в течение одного рабочего дня.

Сейчас, если ответчик отказался удалять запрещенную информацию, суд может только оштрафовать его, но не заблокировать сайт. Авторы законопроекта настаивали, что штраф — недостаточно эффективная мера.

В апреле 2017 года миллиардер Алишер Усманов подал иск к политику Алексею Навальному, в котором потребовал опровергнуть информацию о подаренном им премьер-министру Дмитрию Медведеву «дворце на Рублевке», взятке вице-премьеру Игорю Шувалову и цензуре в издательском доме «Коммерсант».

В мае суд признал публикации порочащими честь и достоинство Усманова, обязал ФБК удалить их и опубликовать опровержение. Фонд отказался это делать. Позже директора ФБК Романа Рубанова оштрафовали на 18 тысяч рублей за неисполнение решения суда.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей