Reuters описало схему переправки российских наемников в Сирию в обход санкций США
Reuters описало схему переправки российских наемников в Сирию в обход санкций США
6 апреля 2018, 14:41
1656 просмотров

Reuters опубликовало расследование, в котором раскрыло схему, как частная сирийская авиакомпания Cham Wings в обход санкций переправляет российских наемников в Сирию для поддержки президента Башара Асада.

Как выяснило агентство, самолеты частной сирийской авиакомпании Cham Wings прилетают в ростовский аэропорт «Платов» ночью и улетают ранним утром, увозя на борту российских наемников. При этом информации об этих рейсах и расписания их полетов нет в открытом доступе, купить билеты на них также невозможно.

Reuters пишет, что США включили Cham Wings в санкционный список еще в 2016 году за предполагаемую переправку проасадовских бойцов в Сирию и помощь сирийской военной разведке в доставке оружия и снаряжения.

При этом информация об этих полетах есть в онлайн-базах. Reuters посчитало, что за 14 месяцев, с января 2017 года, самолеты Cham Wings совершили 51 полет из Дамаска и Латакии в Ростов и обратно

В расследовании утверждается, что гражданские самолеты марки Airbus A320, которые летают в Сирию, куплены в обход санкций через сеть посредников и офшоров. Reuters отследило путь, как самолет, принадлежащий дублинской лизинговой фирме, попал на Украину, а с 2015 года стал осуществлять рейсы Cham Wings.

Несколько наемных бойцов, воевавших в Сирии подтвердили Reuters, что чартерные рейсы Cham Wings из Ростова — основной способ переброски частных военных контрактников из России в Сирию. Интервью с родственниками погибших в Сирии также указывают на то, что полеты А320 используются для перевозки бойцов ЧВК.

Вашингтон включил в «черные списки» авиакомпании из Сирии и Ирана, пытаясь ограничить возможности правительства Асада приобрести гражданские самолеты, необходимые для переправки людей и снаряжения.

В феврале возле населенного пункта Хишам в Сирии после ударов коалиции, возглавляемой США, погибли российские наемники. По оценкам разных изданий, тогда погибли от нескольких десятков до нескольких сотен россиян.

В российском МИД допустили, что во время атаки могли погибнуть пятеро россиян, которые не имели отношения к действующим российским военнослужащим. Позже МИД сообщил о «десятках раненых» россиян и граждан стран СНГ во время «недавнего военного столкновения» в Сирии.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) называла имена нескольких россиян, попавших под удар коалиции. Все они, по данным CIT, были бойцами «ЧВК Вагнера».Наемничество в России запрещено законодательством. В марте правительство не поддержало законопроект о легализации частных военных компаний.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей