США ввели санкции против Дерипаски, Шамалова и еще 24 россиян
США ввели санкции против Дерипаски, Шамалова и еще 24 россиян
6 апреля 2018, 15:19
4848 просмотров

Минфин США расширил санкции против России. В список вошли 26 россиян, среди которых бизнесмен Олег Дерипаска, а также акционер СИБУР и предполагаемый зять Владимира Путина Кирилл Шамалов, сообщается на сайте Минфина.

В пресс-релизе Минфина США уточняется, что Кирилл Шамалов в феврале 2013 года «женился на дочери Путина Катерине Тихоновой, и его состояние значительно улучшилось после вступления в брак».

Кроме того, под санкции попали бизнесмен Игорь Ротенберг, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг.

В списке также оказались глава МВД Владимир Колокольцев, председатель комитета Совета Федерации по иностранным делам Константин Косачев, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава Нацгвардии Виктор Золотов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, сенатор Сулейман Керимов, помощники президента России Сергей Фурсенко и Евгений Школов, а также начальник главного управления МВД по противодействию экстремизму Тимур Валиулин.

Минфин США включил в санкционный список также 15 компаний. Среди них En+ и «Базовый элемент» Олега Дерипаски, «Ренова» Виктора Вексельберга.

Накануне Reuters сообщило, что США готовятся ввести новые санкции против российских олигархов по делу о вмешательстве в выборы. Собеседники агентства утверждали, что этот шаг будет «наиболее агрессивным из уже принятых» против бизнесменов, по мнению США близких к президенту России Владимиру Путину. Перед этим, рассказывали источники CNN, команда спецпрокурора Роберт Мюллер допросила двоих российских бизнесменов. Следствие интересовало, переводили ли россияне прямо или косвенно деньги на президентскую кампанию Дональда Трампа.

В феврале спецпрокурор, расследующий потенциальное вмешательство в американские выборы президента в 2016 году, предъявил 13 россиянам, в числе которых был Евгений Пригожин и сотрудники «фабрики троллей», обвинения в сговоре против США в связи с вмешательством американские президентские выборы.

В конце января Министерство финансов США передало в Конгресс незасекреченную часть «кремлевского» доклада, в которую вошли имена 210 человек, из них — 114 чиновников и 96 бизнесменов. Власти США считают этих людей считают «ключевыми политическими деятелями и олигархами» в России, против которых в теории могут ввести санкции.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей