Орловского поэта Бывшева приговорили к обязательным работам за стихотворение «На независимость Украины»
Орловского поэта Бывшева приговорили к обязательным работам за стихотворение «На независимость Украины»
9 апреля 2018, 13:56
596 просмотров

Кромской районный суд Орловской области приговорил к 330 часам обязательных работ школьного учителя Александра Бывшева за публикацию стихотворения об Украине, сообщается в твиттере «Граней».

Бывшева признали виновным в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) за публикацию «ВКонтакте» стихотворения под названием «На независимость Украины». Кроме того, судья Руслан Ерохин запретил Бывшеву заниматься преподавательской деятельностью в течение трех лет. Ранее на прениях прокурор попросил для учителя два с половиной года колонии-поселения.

Как пишут «Грани» со ссылкой на текст приговора, Бывшева обвинили в поддержке режима, «сложившегося на Украине после государственного переворота 2014 года». На суде также процитировали показания свидетелей обвинения: «Бывшев отрицательно отзывается о руководстве России, пытается навязать свое мнение. В жизни не состоялся — вот и решил пойти путем Иуды», — говорили свидетели.

Бывшев опубликовал стихотворение «На независимость Украины» на своей странице «ВКонтакте» в феврале 2015 года. Как пишут «Грани», этот текст представляет собой «полемический ответ» на одноименное стихотворение Иосифа Бродского. Сейчас текст «На независимость Украины» внесен в федеральный список экстремистских материалов.

Это уже четвертое дело, возбужденное против орловского учителя за его стихотворения. В апреле 2017 года Бывшев написал, что против него возбудили дело из-за стихотворений «Русский дух» и «Могучая куча», которые он сентябре 2017 года выложил в комментариях к статье «О людях и свиньях» на сайте «Орлец».

В 2015 году Бывшеву назначили шесть месяцев исправительных работ по статье 282 УК за стихотворение «Украинским патриотам», которое также признано экстремистским. В 2014 году против учителя возбудили еще одно дело из-за стихотворения «Украинские повстанцы», но в феврале 2015 года Бывшеву сообщили, что его закрыли.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей