Против орловского поэта Бывшева возбудили новое дело об экстремизме из-за стихотворений «Русский дух» и «Могучая куча»
Против орловского поэта Бывшева возбудили новое дело об экстремизме из-за стихотворений «Русский дух» и «Могучая куча»
3 апреля 2018, 22:49
475 просмотров

Против поэта и бывшего школьного учителя из Орловской области Александра Бывшева возбудили еще одно уголовное дело об экстремизме из-за стихотворения. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

По его словам, дело касается двух стихотворений — «Русский дух» и «Могучая куча». Эти стихи Бывшев в сентябре 2017 года выложил в комментариях к статье «О людях и свиньях» на сайте «Орлец».

«В статье, которую я поэтически прокомментировал, речь шла о сильной загрязненности Орла и повсеместных мусорных свалках возле жилых домов, которые месяцами не убираются, а также о бескультурье некоторых орловцев», — отметил Бывшев.

На сайте Следственного комитета Орловской области есть сообщение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) за публикацию стихотворений на сайте «Орлец», но имя Бывшева не упоминается.

В 2015 году Бывшева признали виновным по статье 282 УК за стихотворение «Украинским патриотам» (оно признано экстремистским). Тогда суд назначил ему шесть месяцев исправительных работ. В 2014 году было также возбуждено дело из-за стихотворения «Украинские повстанцы», но в феврале 2015 Бывшеву сообщили, что его закрыли.

В 2017 году Бывшев стал фигурантом еще одного дела об экстремизме из-за стихотворения «На независимость Украины». В январе 2018 года Бывшев рассказал, что против него возбудили дело по статье 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия) за публикации о судебном процессе по этому делу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей