Орловского поэта Бывшева заподозрили в призывах к экстремизму
Орловского поэта Бывшева заподозрили в призывах к экстремизму
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 августа 2018, 14:01

Против поэта из Орловской области Александра Бывшева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК), написал он на своей странице «ВКонтакте».

По словам Бывшева, утром 5 августа он получил письмо от следователя ФСБ Доронина с уведомлением о возбуждении уголовного дела. Никаких других подробностей поэт не привел, отметив, что это его шестое уголовное дело.

Как пишет «Новая газета», Бывшев позвонил своему адвокату, который предполагает, что дело может быть связано со стихотворениями Бывшева.

В беседе с газетой Бывшев также рассказал, что незадолго до возбуждения дела к нему приходили сотрудники Центра «Э» с обысками. Он утверждает, что оперативники ведомства поставили в его компьютер некое устройство для слежки.

Бывшев — фигурант нескольких уголовных дел об экстремизме из-за своих проукраинских стихов, которые он выкладывает «ВКонтакте». В апреле суд приговорил его к 330 часам обязательных работ за публикацию стихотворения «На независимость Украины» (часть 1 статьи 282 УК). Впоследствии Орловский областной суд ужесточил наказание до 400 часов работ, но зачел наказание, отбытое по предыдущему делу. Фактически наказание составит 100 часов работ. В 2015-м Бывшев получил шесть месяцев исправительных работ за стих «Украинским патриотам».

Ещё 25 статей