Мосгорсуд отказал пострадавшей от майора Евсюкова в компенсации морального вреда
Мосгорсуд отказал пострадавшей от майора Евсюкова в компенсации морального вреда
10 апреля 2018, 13:54
1286 просмотров

Московский городской суд отклонил апелляцию жительницы Москвы Алены Дудаль, которая требовала от России компенсацию морального вреда за то, что она пострадала при стрельбе, устроенной бывшим начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым. Об этом сообщает адвокат Ильнур Шарапов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Дудаль обжаловала решение, вынесенное в декабре 2017 года Тверским районным судом Москы, который отказался удовлетворить ее иск к Минфину.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что преступные действия Евсюкова нарушили право на жизнь Дудаль и еще двух заявителей, и присудил им 38 тысяч евро. После этого женщина обратилась с иском в российский суд; она настаивает, что Россия несет ответственность за преступные действия полицейского, несмотря на то, что он находился не при исполнении.

«В настоящем деле для меня, в первую очередь, было важно, чтобы не только Европейский Суд по правам человека признал нарушение моих прав, но и российский суд согласился с тем, что государство несет ответственность за преступление, совершенное в отношении меня Денисом Евсюковым», — указывала пострадавшая в апелляции.

Впервые Дудаль обратилась в суд в 2011 году. Тогда в решении судья указала, что Евсюков не находился на службе во время стрельбы, а значит российские власти не несут ответственности за его действия.

Майор Денис Евсюков устроил стрельбу в супермаркете «Остров» в Москве в ночь на 27 апреля 2009 года. В результате стрельбы по посетителям и сотрудникам магазина погибли два человека, еще семеро получили ранения. Евсюков был приговорен к пожизненному заключению.

«Медиазона» подробно писала о судьбе пострадавших в результате действий Евсюкова и рассмотрении жалобы в ЕСПЧ. В частности, Дудаль была ранена в левую лопатку, после чего перенесла две операции и долго восстанавливалась. Ранение помешало девушке, занимавшейся фигурным катанием, продолжить спортивную карьеру.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей