Детдомовец Антон Сачков отсудил у Минфина миллион рублей компенсации за незаконное уголовное преследование
Детдомовец Антон Сачков отсудил у Минфина миллион рублей компенсации за незаконное уголовное преследование
11 апреля 2018, 16:37
1991 просмотр

Первомайский районный суд Краснодара обязал Минфин выплатить детдомовцу Антону Сачкову миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

«Минфин просил полностью отказать в иске. Прокурор был согласен на 300 тысяч рублей компенсации для Антона Сачкова», — сказал Попков.

В 2013 году году Антона Сачкова приговорили к восьми с половиной годам колонии за убийство Юрия Давыдова в поселке Ахтырский (часть 4 статьи 111 УК). «Новая газета» выпустила расследование по этому делу. Издание писало, что признавший вину в соучастии в убийстве Владислав Щучев на следствии и в суде говорил, что не знаком с Сачковым и в тот день его с ним не было. Сам детдомовец также отрицал причастность к убийству.

Газета также писала, что свидетели обвинения однозначно не опознали Сачкова. При этом основной свидетель обвинения — выпускница детдома Анна Телега — в суде говорила, что видела Сачкова вместе с Щучевым в день убийства. Попков утверждал, что против Телеги возбудили уголовное дело, а когда она дала показания против Сачкова, это дело закрыли.

После расследования «Новой газеты» Верховный суд вернул дело в президиум Краснодарского краевого суда. Тот, в свою очередь, отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение. Позднее суд установил, что «обвинение основано на предположениях» и отменил приговор Сачкову.

В итоге Сачков провел под стражей два года и восемь месяцев, пять месяцев он был под подпиской о невыезде. 9 декабря 2015 года после обжалования оправдательный приговор вступил в силу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей