Мосгорсуд освободил женщину, которая убила душившего ее сожителя
Мосгорсуд освободил женщину, которая убила душившего ее сожителя
11 апреля 2018, 19:04
806 просмотров

Мосгорсуд освободил женщину, приговоренную к шести годам лишения свободы за убийство пьяного сожителя, который пытался задушить ее (часть 1 статьи 105 УК). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

Апелляционная инстанция решила, что осужденная защищала свою жизнь, и посчитала ее действия самообороной. Судебная коллегия отменила приговор «за отсутствием в деянии подсудимой состава преступления», признав за женщиной право на реабилитацию.

Ранее Кузьминский суд Москвы приговорил женщину к шести годам лишения свободы. Суд установил, что в июне 2017 года ее сожитель пришел домой в состоянии алкогольного опьянения.

«Когда он проснулся, то предъявил женщине претензии, что та приготовила еду только себе, в связи с чем у сожителей произошел конфликт. Мужчина двумя руками схватил сожительницу за горло и стал душить, женщина вывернулась, скинула руки с горла, схватила нож, нанесла один удар мужчине в область ключицы, вытащила нож», — сообщили в суде.

Несмотря на то, что обвиняемая оказала своему сожителю первую помощь и вызвала врачей, мужчина скончался. Коллегия Мосгорсуда подчеркнула, что потерпевший первым начал конфликт, при этом в комнате находились только маленькие дети.

«Поскольку женщина, реально опасаясь за свою жизнь, нанесла один удар в процессе нападения на нее, без разрыва во времени, судебная коллегия пришла к выводу, что с учетом пребывания женщины в длительной психотравмирующей ситуации в силу части 1 статьи 37 УК РФ она была вправе защищаться любым доступным ей способом», — сказали в суде.

В феврале в городе Находке Приморского края суд приговорил к трем годам колонии Галину Каторову, которая убила мужа, защищаясь от побоев. Мать малолетней девочки признали виновной по статье 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Женщина рассказывала, что ударила супруга ножом после того, как он начал душить и избивать ее. Экспертиза подтвердила многочисленные увечья женщины от побоев мужа, однако суд отказался переквалифицировать дело Каторовой на статью 37 УК (необходимая оборона).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей