Приморский краевой суд отменил приговор и оправдал жительницу Находки Галину Каторову, которая убила мужа, защищаясь от побоев
Приморский краевой суд отменил приговор и оправдал жительницу Находки Галину Каторову, которая убила мужа, защищаясь от побоев
22 мая 2018, 9:59
1171 просмотр

Приморский краевой суд отменил приговор и оправдал Галину Каторову, осужденную на три года колонии за убийство мужа. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Каторовой Елена Соловьева.

«Они усмотрели в ее действиях признаки необходимой обороны. Необходимая оборона дает основание для прекращения уголовного дела и оправдания. У нас, согласно закону, лицо имеет право в случае, если его жизни угрожает реальная опасность, в отношении посягающего, защищая свою жизнь, отражать нападение. В том числе и таким способом. И тогда содеянное уже не квалифицируется как нападение», — рассказала адвокат.

По словам Соловьевой, Каторову в ближайшие несколько часов отпустят из СИЗО.

В середине февраля жительницу Находки приговорили к трем годам колонии общего режима, признав виновной по статье 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Первоначально Каторова обвинялась в убийстве (статья 105 УК).

История Каторовой получила широкий общественный резонанс. Жительница Находки рассказывала, что муж много лет ее избивал, а полицейские не реагировали на ее обращения.

В результате в марте 2017 года Каторова ударила мужа ножом 11 раз, когда тот снова стал избивать ее, а потом душить. «В том числе используя веревку от крестика, который висел на шее Гали, — рассказывала «Медузе» Соловьева.

Экспертиза подтвердила многочисленные травм женщины от побоев, однако суд первой инстанции отказался переквалифицировать дело Каторовой на статью 37 УК (необходимая оборона), а также предоставить обвиняемой отсрочку в исполнении наказания несмотря на то, что у нее малолетняя дочь.

В марте Мосгорсуд освободил Яну Гурчеву, осужденную на шесть лет колонии за убийство пьяного гражданского мужа, который пытался задушить ее на глазах детей (часть 1 статьи 105 УК). «Медиазона» писала, почему оправдание Гурчевой — необычное решение, так как чаще всего суды отказываются считать такие убийства непредумышленными и отправляют жертв домашнего насилия в колонии.

Все материалы
Ещё 25 статей