Госдума приняла закон о блокировке сайтов с информацией, признанной судом порочащей честь и достоинство
Госдума приняла закон о блокировке сайтов с информацией, признанной судом порочащей честь и достоинство
12 апреля 2018, 11:40
759

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который позволяет приставам требовать заблокировать сайт с информацией, признанной судом порочащей честь, достоинство или деловую репутацию, передает агентство «Москва».

В документе сказано, что если сайт в срок не удалил информацию, признанную судом порочащей честь и достоинство истца, пристав сможет попросить Роскомнадзор ограничить к нему доступ. Регулятор сможет заблокировать сайт в течение одного рабочего дня. Сейчас же отказ удалить такую информацию на ответчика накладывается штраф. Авторы законопроекта считают эту меру неэффективной.

Законопроект внесли в Госдуму 2 апреля. Все авторы документа — представители фракции «Единая Россия». Среди них глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, его заместители Эрнест Валеев и Анатолий Выборный и член комитета по госстроительству Александр Грибов.

В апреле 2017 года миллиардер Алишер Усманов через суд потребовал от политика Алексея Навального опровергнуть информацию из расследования «Он вам не Димон». В материале ФБК утверждалось, что Усманов подарил премьер-министру Дмитрию Медведеву «дворец на Рублевке», давал взятки первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а в издательском доме «Коммерсант», доля которого принадлежит Усманову, есть цензура.

В мае суд признал публикации порочащими честь и достоинство Усманова, обязал ФБК удалить их и опубликовать опровержение. Позже директора ФБК Романа Рубанова оштрафовали на 18 тысяч рублей за неисполнение решения суда.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей