Суд отправил под домашний арест националиста Поткина по делу о легализации имущества БТА-Банка
Суд отправил под домашний арест националиста Поткина по делу о легализации имущества БТА-Банка
13 апреля 2018, 12:44
202 просмотра

Мещанский суд Москвы 12 апреля на два месяца отправил под домашний арест националиста Александра Поткина (Белова), обвиняемого в легализации денежных средств (статья 174 УК), рассказал «Медиазоне» адвокат Поткина Игорь Поповский.

Как сообщил Поповский, 13 апреля Поткин, осужденный на три с половиной года колонии по делу об экстремизме, должен освободиться из следственного изолятора, куда его этапировали для рассмотрения апелляции на приговор в Мосгорсуде. Адвокат рассказал, что Поткина перевезут из СИЗО домой, где на него наденут электронный браслет ФСИН.

Мещанский суд также удовлетворил ходатайство прокурора и отложил предварительные слушания по делу о легализации на 17 апреля.

Первоначально Мещанский суд в августе 2016 года приговорил Покина к семи с половиной годам колонии, признав его виновным в легализации имущества (статья 174 УК), похищенного у казахстанского БТА-банка, а также в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК) и создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК).

По версии следствия, в 2012-2014 годах Поткин создал экстремистское сообщество для свержения правительства президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и разрушения Евразийского союза, а также разработал схему легализации 4,9 млрд рублей БТА-Банка.

После Мосгорсуд сократил срок до трех с половиной лет, отменил приговор по делу об отмывании денег и вернул дело в прокуратуру. Позже президиум Мосгорсуда по итогам повторного апелляционного рассмотрения оставил это решение в силе. При этом суд исключил из приговора обвинение по двум эпизодам, квалифицированным по пункту «в» части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды организованной группой) как излишне вмененные.

Как рассказал Поповский, суд дал Поткину один день на ознакомление с 52 томами дела о легализации имущества БТА-Банка. Адвокат сообщил, что фабула дела осталась той же, что до возвращения на доследование, но изменилась сумма ущерба — с 4,9 млрд рублей до 300 млн рублей.

Поткин стал известен как лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и сопредседатель движения «Русские». Обе организации признаны судом экстремистскими и запрещены.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей