Генпрокуратура отчитала Роскомнадзор за недостаточно быстрые блокировки контента, признанного экстремистским
Генпрокуратура отчитала Роскомнадзор за недостаточно быстрые блокировки контента, признанного экстремистским
17 апреля 2018, 20:33
1039 просмотров

Генеральная прокуратура выявила нарушения в работе Роскомнадзора, который недостаточно быстро блокировал сайты по требованию ведомства. Об этом в своем докладе рассказал генпрокурор Юрий Чайка, передает ТАСС.

Генпрокурор рассказал, что Роскомнадзор также «не всегда надлежащим образом» блокировал доступ к зеркалам сайтов, указанных в требованиях Генпрокуратуры

По данным ТАСС, в адрес руководителей ведомств, работой которых Чайка остался недоволен, внесены представления, а виновных должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

Закон, позволяющий Генпрокуратуре без суда требовать блокировки сайтов, которые ведомство сочтет экстремистскими, либо призывающими к массовым беспорядкам, был принят в декабре 2013 года. В рамках этого закона были заблокированы издания «Грани.ру», «Каспаров.ру»; в январе 2018 после публикации расследования о незадекларированной даче главы ФСБ Бортникова попал под блокировку сайт Russiangate.

В ноябре 2017 года в силу вступили поправки к этому же закону, позволяющие Генпрокуратуре требовать блокировки сайтов организаций, признанных на территории России нежелательными. В декабре Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов ресурсы «Открытой России» Михаила Ходорковского.

В своем докладе Чайка указал, что Генпрокуратура добилась блокировки 93 интернет-ресурсов нежелательных организаций, не уточняя, входят ли в это число зеркала сайтов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей