РБК: ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать свою криптовалюту
РБК: ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать свою криптовалюту
Телеграм
20 апреля 2018, 9:25
2086 просмотров

Истиннной причиной блокировки Telegram стали планы создателя мессенджера Павла Дурова создать собственную криптовалюту. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные источники и письмо сотрудника ФСБ Романа Антипкина, оказавшееся в распоряжении редакции.

По информации издания, в последние дни блокировку мессенджера активно обсуждали сотрудники 12-го центра ФСБ, который занимается вопросами информационной безопасности, а также другие профильные ведомства.

В частности, 18 апреля сотрудник 12-го центра ФСБ Антипкин разослал коллегам письмо, в котором объяснил, что истинная причина блокировки Telegram — это планы Дурова создать свою криптовалюту.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: "Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы"», — говорится в письме.

Письмо отправлено с почты в домене 12center.ru. Его подлинность РБК подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Собеседники РБК также рассказали, что Антипкин неоднократно представлял ФСБ на различных совещаниях. Сам Антипкин сказал изданию, что «все врут», и отказался давать комментарии.

О планах Telegram запустить собственную блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в декабре 2017 года. В начале 2018 года братья Павел и Николай Дуровы провели два закрытых раунда ICO (initial coin offering — первичное размещение токенов, дающих их владельцам определенные права) и собрали от инвесторов $1,7 млрд.

16 апреля Роскомнадзор приступил к выполнению решения Таганского районного суда Москвы о блокировке мессенджера на территории России. В попытке ограничить доступ к мессенджеру ведомство заблокировало миллионы IP-адресов серверов Google, Amazon и других хостинг-провайдеров. В свою очередь, Telegram часто работает без обхода блокировок.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей