Марии Алехиной назначили обязательные работы за акцию с бумажными самолетиками в поддержку Telegram у здания ФСБ
Марии Алехиной назначили обязательные работы за акцию с бумажными самолетиками в поддержку Telegram у здания ФСБ
Телеграм
18 апреля 2018, 13:59
613 просмотров

Задержанная 16 апреля участница Pussy Riot Мария Алехина после двух суток в полиции получила 100 часов обязательных работ по решению Мещанского суда Москвы за акцию у здания ФСБ с бумажными самолетиками против блокировки Telegram. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

«Суд установил, что группа из 12 человек изготовляла изделия и мешали проходу граждан, бросая изделия. Алехина не реагировала на замечания прохожих продолжала бросать, при этом Алехина организовала это мероприятие», — сказала судья.

Алехину задержали вместе с православным активистом Дмитрием Энтео 16 апреля и на две ночи оставили в отделении полиции. На них составили протоколы по части 1 статьи 20.2.2 КоАП (организация непубличного массового мероприятия, повлекшего нарушение общественного порядка).

«Я пришла на Лубянку, чтобы пускать бумажные самолетики, потому что в тот день вступило решение о блокировке Telegram. Поскольку 23 статья Конституции гарантирует нам право переписки, мы решили, что наше право было нарушено», — объяснила Алехина причины проведения акции.

Адвокаты Светлана Сидоркина и Николай Полозов просили вызвать в качестве свидетелей полицейских, которые задерживали участников акции, но судья отказала. По словам Сидоркиной, в частности, сотрудник правоохранительных органов Фомин осматривал группу акции в фейсбуке и сделал вывод, что Алехина была ее организатором. При этом защитница считает, что это может быть доказательством только в том случае, если в Роскомнадзоре подтвердят, что IP-адрес устройства Алехиной совпадает с адресом аккаунта, с которого публиковали посты в группе в фейсбуке.

Сидоркина также настаивала, что нет доказательств того, что акция с запуском бумажных самолетиков была публичным мероприятием.

Кроме Алехиной и Энтео на акции задержали еще 10 человек. Двоих из них 17 апреля суд оштрафовал на 10 и 20 тысяч рублей, «Медиазона» вела онлайн с рассмотрения их протоколов. Остальных задержанных — Людмилу Сукову, Александра Софеева, Генриха Фон Дестео, Степана Выбоча, Алису Гордееву, Егора Еремеева, Ольгу Савченко и Соню Трофимову — отпустили из ОВД под подписки о явке в суд.

Все материалы
Ещё 25 статей