Организация по запрещению химического оружия отвергла версию Лаврова об отравлении Скрипалей веществом BZ
Организация по запрещению химического оружия отвергла версию Лаврова об отравлении Скрипалей веществом BZ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 апреля 2018, 15:14

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю не подтвердил наличие в изъятых в британском Солсбери после отравления Скрипалей образцах вещества BZ, на использование которого указывал министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Вещество BZ, о котором упоминается в публичных заявлениях, находилось в контрольных образцах, подготовленных лабораторией ОЗХО в соответствии с порядком контроля качества, — пояснил Узюмджю. — Они не имели ничего общего с образцами, собранными группой экспертов ОЗХО в Солсбери».

Гендиректор ОЗХО отметил, государства-участники могут быть уверены в надежности и независимости входящих в состав организации лабораторий. Он отказался публично отвечать на критику в отношении работы ОЗХО.

14 апреля глава МИД Сергей Лавров сказал, что бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Солсбери веществом BZ — синтезированным в 1951 году боевым отравляющим веществом, вызывающим острый психоз и дизориентацию. Министр сослался на данные швейцарского центра, который исследовал пробы, взятые ОЗХО. Это вещество якобы находилось на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО.

После этого швейцарская лаборатория Spiez, на которую ссылался Лавров, подчеркнула, что не ставит под сомнение выводы британских властей об использовании для отравления Скрипалей нервно-паралитического вещества из семейства «Новичок», разработанного в СССР и России. При этом в Spiez отметили, что официально комментировать слова Лаврова может только ОЗХО.

Ещё 25 статей