Организация по запрещению химического оружия отвергла версию Лаврова об отравлении Скрипалей веществом BZ
Организация по запрещению химического оружия отвергла версию Лаврова об отравлении Скрипалей веществом BZ
18 апреля 2018, 15:14
244 просмотра

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю не подтвердил наличие в изъятых в британском Солсбери после отравления Скрипалей образцах вещества BZ, на использование которого указывал министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Вещество BZ, о котором упоминается в публичных заявлениях, находилось в контрольных образцах, подготовленных лабораторией ОЗХО в соответствии с порядком контроля качества, — пояснил Узюмджю. — Они не имели ничего общего с образцами, собранными группой экспертов ОЗХО в Солсбери».

Гендиректор ОЗХО отметил, государства-участники могут быть уверены в надежности и независимости входящих в состав организации лабораторий. Он отказался публично отвечать на критику в отношении работы ОЗХО.

14 апреля глава МИД Сергей Лавров сказал, что бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Солсбери веществом BZ — синтезированным в 1951 году боевым отравляющим веществом, вызывающим острый психоз и дизориентацию. Министр сослался на данные швейцарского центра, который исследовал пробы, взятые ОЗХО. Это вещество якобы находилось на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО.

После этого швейцарская лаборатория Spiez, на которую ссылался Лавров, подчеркнула, что не ставит под сомнение выводы британских властей об использовании для отравления Скрипалей нервно-паралитического вещества из семейства «Новичок», разработанного в СССР и России. При этом в Spiez отметили, что официально комментировать слова Лаврова может только ОЗХО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей