Лавров: Скрипалей отравили веществом BZ, которое было на вооружении США и Великобритании
Лавров: Скрипалей отравили веществом BZ, которое было на вооружении США и Великобритании
«Новичок»
14 апреля 2018, 18:17
3522 просмотра

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Солсбери веществом BZ. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров со ссылкой на данные швейцарского центра, который исследовал пробы, взятые Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает РИА «Новости».

«Эта лаборатория, в которой я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам — я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия», — приводит слова министра ТАСС.

По словам Лаврова, Россия на условиях конфиденциальности получила от Швейцарии результаты исследования образцов, которые специалисты ОЗХО взяли на месте отравления Скрипалей в Солсбери. Вещество BZ, о котором идет речь, находилось на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО, но в России и СССР его не было, утверждает Лавров.

Министр также рассказал, что в конфиденциальном докладе ОЗХО по делу Скрипалей, который ранее получили страны-члены организации, указана только формула отравляющего вещества.

«Там не содержится каких-либо названий, "Новичок" или какое-либо еще. Там приведена длинная химическая формула, которая, по оценке наших специалистов, указывает на вещество, которое разрабатывалось во многих странах, и никакого особого секрета не представляет», — добавил Лавров.

В открытой части отчета ОЗХО говорилось, что эксперты подтвердили версию Великобритании о веществе, которым отравили Скрипалей. Названия вещества в документе не было. При этом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее утверждала, что Скрипалей отравили веществом класса «Новичок».

В начале марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали после воздействия нервно-паралитического вещества, они находились в критическом состоянии. Великобритания считает Россию причастной к отравлению. В связи с этим Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов. Позднее российских дипломатов также выдворили страны Европы, США, Канада, Австралия и Грузия. Россия, в свою очередь, объявила персонами нон-грата 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании, а также дипломатов других европейских стран.

29 марта Юлия Скрипаль пришла в сознание, вскоре и ее отец вышел из критического состояния. Дочь бывшего полковника ГРУ уже выписали из больницы, сам он, по словам дочери, «по-прежнему серьезно болен» и находится в больнице.

BZ — синтезированное в 1951 году боевое отравляющее вещество, вызывающее острый психоз. Вначале у подвергшегося воздействию агента человека замедляются движения, затем появляется оглушенность, снижаются или полностью исчезают реакции на внешние раздражители. Среди симптомов отравления также называют потерю ориентации, угрожающие галлюцинации и расстройство памяти.

Все материалы
Ещё 25 статей