Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль вышел из критического состояния
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль вышел из критического состояния
Скрипаль
6 апреля 2018, 15:44
1676 просмотров

Бывший разведчик ГРУ Сергей Скрипаль вышел из критического состояния, пишет «Би-би-си» со ссылкой на заявление из районной больницы британского Солсбери.

Врачи говорят, что 66-летний Скрипаль «хорошо реагирует на лечение, быстро поправляется и больше не находится в критическом состоянии».

В сообщении также приводятся слова Юлии Скрипаль, которые накануне опубликовала полиция. Тогда дочь разведчика рассказала, что ее силы «прибывают с каждым днем», а также поблагодарила местных жителей и работников больницы, которые пришли к ней на помощь.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. 29 марта стало известно, что Юлия пришла в сознание, может самостоятельно есть и говорить.

Британские власти считают, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». По информации разведки, его синтезировали в секретной военной лаборатории в закрытом городе Шиханы в Саратовской области.

Ранее несколько российских химиков открыто подтверждали, что нервно-паралитические отравляющие вещества под названием «Новичок» разрабатывались в филиале Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в Саратовской области.

Позже глава химической лаборатории в Портон-Даун Гэри Эйткенхед сказал, что британские специалисты точно определили яд, которым отравили Скрипалей, как «Новичок», но не смогли узнать, где его произвели.

Химик Вил Мирзаянов, первым рассказавший о разработке этого химического оружия и работавший в ГосНИИОХТ, выразил уверенность, что Скрипали в случае отравления «Новичком» либо умрут, либо никогда не смогут полностью восстановиться.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей