Швейцарская лаборатория, на которую ссылался Лавров, не сомневается в выводах Великобритании об отравлении Скрипалей «Новичком»
Швейцарская лаборатория, на которую ссылался Лавров, не сомневается в выводах Великобритании об отравлении Скрипалей «Новичком»
Скрипаль
15 апреля 2018, 12:19
1002 просмотра

Швейцарская лаборатория Spiez, на которую ссылался глава МИД Сергей Лавров в заявлении об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии веществом BZ, не ставит под сомнение выводы британских властей об использовании «Новичка». Об этом говорится в твиттере Spiez Laboratory.

«Мы можем повторить то, что говорили 10 дней назад — мы не сомневаемся, что в Портон-Дауне идентифицировали "Новичок"», — подчеркнули в компании.

И Портон-Даун, и Spiez — лаборатории, аккредитованные Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). В Spiez также отметили, что официально комментировать слова Лаврова может только ОЗХО.

Ранее Лавров со ссылкой на данные Spiez рассказал, что Скрипали были отправлены веществом BZ. Министр утверждал, что это вещество находится на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО, а в России его не было.

В начале марта бывший полновник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери. В течение нескольких недель они находились в критическом состоянии; 29 марта Юлия Скрипаль пришла в сознание, а вскоре и ее отец вышел из критического состояния. Дочь Скрипаля выписали из больницы, сам он все еще находится на лечении.

Ранее стало известно, что, по данным британских властей, российское ГРУ следило за Скрипалем и его дочерью на протяжении последних пяти лет.

Великобритания настаивает, что к отправлению бывшего разведчика причастна Россия. По информации Times, британская разведка считает, что Скрипали были отправлены веществом «Новичок», который произвели в лаборатории в закрытом городе Шиханы в Саратовской области. В связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Великобритания, США и несколько европейских страны выслали десятки российских дипломатов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей