Генпрокурор Чайка обвинил Роскомнадзор в бездействии по поводу блокировки «негативной информации» для детей в интернете
Генпрокурор Чайка обвинил Роскомнадзор в бездействии по поводу блокировки «негативной информации» для детей в интернете
18 апреля 2018, 12:11
1009 просмотров

Роскомнадзор не принимает необходимых мер по поиску и блокировке информации в интернете, которая может оказаться вредоносной для детей, в частности, склонять их к [Роскомнадзору]. Об этом сказал генпрокурор Юрий Чайка, выступая с отчетным докладом в Совете Федерации, его цитаты приводит «Интерфакс».

«К сожалению, приходится констатировать, что Роспотребнадзором, Роскомнадзором не принимается должных мер по оперативному выявлению негативной информации и ее блокировке», — подчеркнул Чайка.

Генпрокуратура предложила министру связи разработать дополнительные механизмы по защите детей от «вредоносного контента» в интернете.

Накануне уже публиковались выдержки из отчета Чайки, в котором также говорилось о нарушениях в работе Роскомнадзора, который недостаточно быстро блокировал сайты по требованию ведомства.

Закон, позволяющий Генпрокуратуре без суда требовать блокировки «экстремистских» или «призывающих к массовым беспорядкам» сайтов, был принят в декабре 2013 года. После этого были заблокированы издания «Грани.ру», «Каспаров.ру»; в январе 2018 после публикации расследования о незадекларированной даче главы ФСБ Александра Бортникова попал под блокировку сайт Russiangate.

В ноябре 2017 года Генпрокуратуре также дали право требовать блокировок сайтов организаций, признанных в России нежелательными. Так началась блокировка ресурсов «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей