В Нижнекамске продлили арест трем полицейским, которых обвиняют в пытках задержанных
В Нижнекамске продлили арест трем полицейским, которых обвиняют в пытках задержанных
18 апреля 2018, 19:15
561 просмотр

Суд удовлетворил ходатайство о продлении на два месяца срока ареста трем сотрудникам управления МВД по Нижнекамскому району Татарстана, обвиняемых в пытках задержанных. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Речь идет об оперуполномоченных Гаделе Рахимове, Игоре Филинове и о начальнике отдела по борьбе с организованной преступностью уголовного розыска Ринате Ахметшине. Рахимова, Филинова, а также еще одного оперуполномоченного — Наиля Миндубаева, вопрос о продлении ареста которого рассмотрят 19 апреля — обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК) и доведение до самоубийства (статья 110 УК). Ахметшину вменяется превышение должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

По версии следствия, 18 и 19 октября 2017 года трое полицейских в отделении пытались вынудить 22-летнего Ильназа Пиркина дать признательные показания в совершении 47 краж. Защита утверждает, что Паркин эти кражи не совершал.

В СК рассказывают, что полицейские жестоко обращались с задержанным, систематически унижали его человеческое достоинство и угрожали причинить вред его здоровью. Из-за этого, считает следствие, Пиркин совершил [Роскомнадзор]. Он записал на телефон предсмертный видеоролик, в котором рассказал, что в отделении над ним издевались. В частности, применяли пытку «слоник», когда человеку надевают на голову противогаз и перекрывают воздух.

В материалах дела, по данным «Зоны права», также сказано, что 25 и 26 октября 2017 года Ахметшин избивал задержанных Николая Удирякова и Владимира Тимофеева, чтобы те взяли на себя вину в доведении до [Роскомнадзора] Пиркина. В документах говорится, что в случае отказа полицейский предлагал задержанным покончить жизнь [Роскомнадзором], «как Пиркин».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей