Петербургский суд продлил арест фигуранту «пензенского дела» Юлию Бояршинову
Петербургский суд продлил арест фигуранту «пензенского дела» Юлию Бояршинову
Пензенское дело
19 апреля 2018, 16:25
661 просмотр

Красносельский районный суд Петербурга до 22 июня продлил арест фигуранту «пензенского дела» Юлию Бояршинову, передает корреспондент «Медиазоны» из суда.

Следователь, как и на других заседаниях по «пензенскому делу», подал ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме, ссылаясь на тайну следствия, а также на безопасность свидетелей. Судья Вячеслав Асмыкович ходатайство удовлетворил. На суде в качестве свидетелей также допросили отца и мать Бояршинова.

Во время оглашения решения приставы встали перед дверями зала судебных заседаний и без объяснения причин не пустили туда журналистов и слушателей. Также, перед тем, как закрыть заседание, в зал пустили только трех человек — двух журналистов и одного члена Совета по правам человека. Приставы обосновывали свое решение неким «списком» журналистов, по которому пускают на заседание.

Юлий Бояршинов в Красносельском суде. Фото: Давид Френкель

О том, что в деле о террористическом сообществе «Сеть» появился новый обвиняемый, стало известно только в начале апреля. Полицейские задержали Бояршинова в Петербурге вечером 21 января. По словам адвоката Ольги Кривонос, силовики избили его, когда тот отказался отвечать на их вопросы, и нашли у задержанного 400 граммов дымного пороха.

На следующий день дома у Бояршинова прошел обыск, во время которого у него изъяли анархический журнал «Автоном». 23 января суд отправил его в СИЗО на 30 суток по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК).

Как рассказал молодой человек адвокату, в СИЗО к нему пришли двое сотрудников ФСБ, которые представились как Костя и Дима и стали называть имена фигурантов «пензенского дела». Сотрудники спецслужбы пообещали, что если Бояршинов не будет с ними беседовать, ему «будет хуже». Обвиняемый снова отказался общаться с силовиками.

После этого его перевели в СИЗО №6 в поселке Горелово, где сидит другой фигурант «пензенского дела» Виктор Филинков. 11 апреля Бояршинову предъявили обвинения в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК).

По информации «Медиазоны», спецслужба считает, что Бояршинов был участником петербургской ячейки «Сети» под названием «Иордан-СПБ» и пользовался псевдонимом «Юра». В эту же ячейку, по версии ФСБ, входила жена Виктора Филинкова Александра и еще несколько человек.

По версии ФСБ, члены «террористического сообщества "Сеть"» планировали устроить взрывы во время выборов президента и Чемпионата мира по футболу.

По этому делу в Пензе арестованы Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов и Арман Сагынбаев, а в Петербурге — Игорь Шишкин и Виктор Филинков. Пчелинцев, Шакурский, Филинков и свидетель Илья Капустин рассказали о пытках. Капустин связывал свое задержание с тем, что незадолго до этого позвонил Бояршинову, которого вскоре арестовали.

Все материалы
Ещё 25 статей