В Петербурге полицейские пытаются проникнуть в квартиру, где жил свидетель по «пензенскому делу», рассказавший о пытках и покинувший Россию
В Петербурге полицейские пытаются проникнуть в квартиру, где жил свидетель по «пензенскому делу», рассказавший о пытках и покинувший Россию
Пензенское дело
19 апреля 2018, 14:42
925 просмотров

В Петербурге полицейские пытаются проникнуть в квартиру свидетеля по «пензенскому делу» Ильи Капустина, который рассказал о пытках и уехал в Финляндию, где попросил убежище. Об этом «ОВД-Инфо» сообщил один из жильцов.

Как рассказал жилец, ему позвонил следователь, который рассказал, что в квартире будет проходить обыск. Сейчас там никого нет, поэтому полицейские намерены вскрывать дверь.

В конце января Капустин рассказал «Медиазоне», что сотрудники ФСБ похитили его и несколько часов возили в микроавтобусе, где избивали и били электрошокером, расспрашивая об арестованном знакомом и анархистском движении. После пыток Капустина допросили в ФСБ в качестве свидетеля, а затем обыскали его квартиру.

Позже выяснилось, что Капустин перед задержанием позвонил новому фигуранту «пензенского дела» Юлию Бояршинову, которого вскоре арестовали.

«Нас связывают рабочие отношения. Я звонил ему примерно во время его ареста, чтобы позвать работать — сбрасывать снег с крыш», — рассказывал Капустин.

В феврале он направил в Следственный комитет заявление о пытках. Капустин также ходатайствовал об обеспечении его мерами государственной защиты, но ему отказали. После этого молодой человек получил визу и уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Осенью 2017 года в Пензе по делу о террористическом сообществе «Сеть» арестовали шестерых человек; в Петербурге — еще двоих. ФСБ считает, что все они — участники террористической организации, которая создана, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». По версии спецслужбы, участники сообщества готовили взрывы во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу.

Фигуранты «пензенского дела» Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, а также Виктор Филинков рассказали, что сотрудники ФСБ пытали их.

Все материалы
Ещё 25 статей