Навальный назвал взяткой покупку Прохоровым у вице-премьера Хлопонина виллы в несколько раз дороже ее реальной стоимости
Навальный назвал взяткой покупку Прохоровым у вице-премьера Хлопонина виллы в несколько раз дороже ее реальной стоимости
Навальный
26 апреля 2018, 17:01
590 просмотров

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального заметил, что бизнесмен Михаил Прохоров купил у вице-премьера Александра Хлопонина виллу в Италии за 35,5 млн евро, что в три раза дороже ее реальной стоимости. Расследование опубликовано на сайте оппозиционного политика.

Навальный опубликовал договор купли-продажи между семьей Хлопонина и офшором Magora Trading. Как указано в документе, виллу продали за 35,5 млн евро, что на момент сделки составляло больше двух миллиардов рублей.

Политик со ссылкой на кипрский реестр также пришел к выводу, что в сделке участвовал именно офшор Прохорова. Так, Magora Trading принадлежит другой кипрской компании, которая называется Neptolino Holdings, а ее владельцем официально выступает сам Прохоров.

Навальный сравнил рыночную стоимость недвижимости на курорте Форте дей Марми, где располагается вилла Хлопонина, и пришел к выводу, что покупка дома стала формой взятки бизнесмена чиновнику, так как цена вилл с участками в этом месте не превышает 10 млн евро.

По словам политика, сотрудники фонда засняли виллу вице-премьера еще год назад, но не стали публиковать материал как «не очень впечатляющий».

«То есть получается, что тот дом, который мы сняли год назад и забраковали как "неинтересный" и "невпечатляющий", оказался буквально одним из самых дорогих объектов, которые мы когда-либо снимали», — пишет политик.

Навальный пришел к выводу, что недвижимость за 35 млн евро на этом курорте купить нельзя. Кроме того, стоимость отреставрированного замка в этой же провинции почти в два раза ниже, а пятиэтажный особняк в Риме — дешевле на 5 млн евро.

«Но Прохоров-то заплатил 35, в три раза больше. Почему? Потому что Прохоров покупает себе не средненького пошиба виллу (которая ему-то уж точно не нужна), а одного из высших чиновников правительства России. И тут самое время вспомнить, что Хлопонин курирует недропользование, а интересы Прохорова связаны именно с этой сферой», — написал политик, придя к выводу, что 25 млн евро — это форма взятки вице-премьеру.

Это не первое расследование, в котором Навальный описал взятку, которую бизнесмен передал чиновнику. Так, в феврале политик выпустил расследование, в котором сопоставил фотографии из инстаграма девушки Насти Рыбки, данные о перемещении яхты и самолета бизнесмена Олега Дерипаски, а также информацию из книги девушки и сделал вывод, что вице-премьер Сергей Приходько и миллиардер ходили на яхте к берегам Норвегии в компании девушек из эскорт-агентства и проводили там неформальные деловые переговоры.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей