Суд оштрафовал главного редактора сайта «Эхо Москвы» на 5 тысяч рублей за гиперссылку в блоге Ксении Собчак
Суд оштрафовал главного редактора сайта «Эхо Москвы» на 5 тысяч рублей за гиперссылку в блоге Ксении Собчак
27 апреля 2018, 11:48
385 просмотров

Мировой судья судебного участка № 416 в Москве оштрафовал на 5 тысяч рублей главного редактора сайта «Эхо Москвы» Виталия Рувинского за гиперссылку, опубликованную в блоге Ксении Собчак на сайте радиостанции, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Во время заседания представитель Роскомнадзора сказал, что редакция должна была полностью изучить получасовое видео на наличие мата, а публикация гиперссылки на контент с нецензурным выражением равнозначна «размещению другой запрещенной информации, таких как призывов к террористической деятельности, пропаганда наркотиков, способов изготовления взрывчатых веществ». В свою очередь, Рувинский настаивал, что редакции нет физической возможности отслеживать всю информацию на сайте.

Кроме того, мировой судья оштрафовал на 20 тысяч рублей саму радиостанцию «Эхо Москвы». Представитель ответчика Анастасия Воробьева просила прекратить административное производство, так как видео с бранью было опубликовано не на сайте «Эха Москвы», а на стороннем ресурсе, и Собчак не выполняла редакционное задание

В середине апреля Роскомнадзор составил в отношении сайта «Эха Москвы» административный протокол за нарушение закона «О СМИ». Речь идет о записи в блоге Собчак от 30 января 2018 года под названием «Я совсем не обижена, я все понимаю. Я точно знаю, что чеченский народ другой».

В блоге телеведущая рассказывает о своей поездке в Грозный и ссылается на ролик «Одиночный пикет в Грозном, пустые улицы, оскорбления. Собчак в Чечне» на своем YouTube-канале. При этом ссылка, опубликованная на сайте «Эха Москвы», ведет на 23-ю минуту и 49-ю секунду записи, а нецензурное слово «*******» (уезжай), из-за которого, вероятно, и составили протокол, звучит позже, в 23:59.

Осенью 2017 года Роскомнадзор уже составил три подобных протокола по статье 13.21 КоАП (нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации) в отношении журнал The New Times.

Поводом послужили три гиперссылки на сайте издания, которые вели на пост бизнесмена Евгения Чичваркина в фейсбуке и пост актера Максима Виторгана в той же социальной сети. Третья ссылка вела на запись баттла Оксимирона и американского рэпера Dizaster. В самих новостях на сайте The New Times нецензурная лексика отсутствовала.

Обновлено в 12:30. Новость дополнена информацией о 20 тысячах штрафа радиостанции «Эхо Москвы».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей