Суд отклонил ходатайство следствия и оставил Алексея Малобродского в СИЗО
Суд отклонил ходатайство следствия и оставил Алексея Малобродского в СИЗО
27 апреля 2018, 18:17
935

Басманный районный суд Москвы оставил в СИЗО бывшего генерального директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, сообщает «Медуза».

С ходатайством о переводе Малобродского под домашний арест вышел Следственный комитет. СК подчеркивал, что это было сделано «с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств».

Против изменения меры пресечения выступила прокуратура. Обвинитель сообщил, что никаких оснований для более мягкой меры не появилось.

Ранее Следственный комитет настаивал, что Малобродский должен содержаться под стражей из-за того, что у него есть гражданство Израиля помимо российского, и он может скрыться за границей. Незадолго перед ходатайством от СК о переводе под домашний арест израильское посольство гарантировало, что не выдаст новые документы обвиняемому.

Алексей Малобродский, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум обвиняются в хищении 133 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК), выделенных министерством культуры в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа» для развития и популяризации современного искусства. Все фигуранты дела, кроме главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, отрицают вину.

В СИЗО Малобродский находился в переполненной камере, где на восемь спальных мест было двенадцать человек. После обращения уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой в камере остались восемь человек; затем Малобродского перевели в четырехместную камеру.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей