Следствие решило перевести бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Малобродского под домашний арест
Следствие решило перевести бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Малобродского под домашний арест
Серебренников
25 апреля 2018, 9:19
893 просмотра

Следствие решило перевести под домашний арест бывшего генерального директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, сообщается на сайте Следственного комитета.

«В настоящее время следствием с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств принято решение изменить обвиняемому А. Малобродскому меру пресечения с заключения под стражу на более мягкую в виде домашнего ареста», — говорится в сообщении ведомства.

Ходатайство о переводе Малобродского под домашний арест уже направили в Басманный районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Адвокат Малобродского Ксения Карпинская рассказала «Интерфаксу», что следствие частично удовлетворило ходатайство защиты согласилось выпустить бывшего директора «Гоголь-центра» из СИЗО в связи с решением ЕСПЧ о необоснованности содержания Малобродского под стражей, а также гарантиями израильского посольства, что обвиняемому не выдадут новые документы.

Малобродский, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, а также бывший директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум обвиняются в хищении 133 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК), выделенных министерством культуры в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа» для развития и популяризации современного искусства. Все фигуранты дела, кроме главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, отрицают вину.

Малобродский — единственный обвиняемый, который находится в СИЗО. За бывшего директора «Гоголь-центра» поручились многие деятели культуры и попросили перевести его под домашний арест. Но суд отказывался менять ему меру пресечения, настаивая, что Малобродский скроется от следствия, так как у обвиняемого есть гражданство России и Израиля.

В конце марта Карпинская рассказала, что обвиняемого перевели из СИЗО №1 «Матросская тишина» в переполненную камеру в другом изоляторе.

«Он сидит в камере, в которой на восемь спальных мест сидит двенадцать человек, они все курят. С ним вместе сидят обвиняемые по статье, связанной с реализацией наркотиков. В понедельник ему стало плохо, вызывали врача, который так и не пришел», — говорила юрист.

На следующий день после обращения уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой в камере остались восемь человек, а затем Малобродского перевели в четырехместную камеру.

Обновлено в 10:47. Новость дополнена комментарием адвоката Малобродского Ксении Карпинской.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей