В Крыму защита обратилась в прокуратуру из-за неоказания медицинской помощи арестованному по делу «Хизб ут-Тахрир» с подозрением на сепсис
В Крыму защита обратилась в прокуратуру из-за неоказания медицинской помощи арестованному по делу «Хизб ут-Тахрир» с подозрением на сепсис
Крым
30 апреля 2018, 13:49
530 просмотров

Защита Узеира Абдуллаева, арестованного в Крыму по делу о причастности к «Хизб ут-Тахрир», подала заявление в прокуратуру из-за неоказания медицинской помощи его подзащитному, у которого появилось подозрение на сепсис — заражение крови. Об этом написал в фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

«Насколько мне известно, у Абдуллаева имеет место тромбофлебит вен нижних и верхних конечностей, трофическое поражение голени, абсцесс голени и предплечья, септицемия», — цитирует журналист жалобу в прокуратуру.

В разговоре с «Медиазоной» Наумлюк уточнил, что этот диагноз — неофициальный, который, по словам адвоката, поставили эксперты. Официальный диагноз поставить нет возможности, так как к Абдуллаеву не пускают врача.

Адвокат Джемиль Темишев потребовал от прокуратуру принять незамедлительные меры для оказания Абдуллаеву необходимой медицинской помощи и отреагировать на действия сотрудников СИЗО.

Мать арестованного Диляра Абдуллаева рассказывала, что в течение последних трех дней у ее сына температура поднимается до 40 градусов, ее сбивают сильнодействующими препаратами, которых хватает на полчаса. Кроме того, по словам матери, у Абдуллаева левая нога опухла до колена, на теле появились отеки с покраснения, он испытывает «сильные, невыносимые боли».

Женщина пыталась встретиться с начальников СИЗО, но ее не пустили. В фейсбуке Диляра Абдуллаева написала, что на входе в изолятор она встретила генерала Булгакова, который пообещал лично сходить к ее сыну. Через полчаса после этого, рассказывает женщина, генерал вышел вместе с начальником СИЗО и сообщил, что ее сын «не может даже наступить на ногу». Руководство СИЗО пообещало, что госпитализирует Абдуллаева после праздников, а пока ему дают антибиотики и жаропонижающее.

Как рассказывает Наумлюк, два месяца назад во время заседания Абдуллаев пожаловался на не спадающую много дней температуру и гнойные раны на левой ноге. Тогда же его отправляли к хирургу шестой городской больницы, который проаперировал руку, на которой также образовались язвы. При этом врачи настаивали, что арестованного нужно госпитализировать, но, несмотря на это, его снова отправили в СИЗО.

Узеира Абдуллаева, а также Рустема Исмаилова, Теймура Абдуллаева, Эмиля Джемаденова и Айдера Салединова задержали в 2016 году после обысков. Им всем предъявили обвинение в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» (части 2 статьи 205.5 УК). Теймура Абдуллаева следствие считает организатором ячейки организации в Крыму.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей