Консула Казахстана пустили к рассказавшему о пытках фигуранту «пензенского дела» Филинкову через 2,5 месяца после задержания
Консула Казахстана пустили к рассказавшему о пытках фигуранту «пензенского дела» Филинкову через 2,5 месяца после задержания
Пензенское дело
2 мая 2018, 13:08
788 просмотров

Консул генерального консульства Казахстана в Петербурге Акнур Аленова попала в СИЗО к арестованному по делу о «террористическом сообществе "Сеть"» гражданину этого государства Виктору Филинкову только 4 апреля — через два с половиной месяца после задержания. Такие данные содержатся в письме департамента консульской службы МИД Казахстана от 9 апреля, которое опубликовал в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«4 апреля [текущего года] в СИЗО №6 состоялась встреча консула А. Аленовой с В. Филинковым, — говорится в документе за подписью заместителя директора департамента Эрика Сугурбекова. — Жалоб на условия содержания со стороны задержанного не поступило, по состоянию здоровья им было подано заявление на имя руководства СИЗО №6 для осмотра у невропатолога и дерматолога».

«В. Филинков сообщил, что в настоящее время на него не оказывается какое-либо давление, в том числе физическое», — продолжает Сугурбеков, отмечая, что арестованный содержится в двухместной камере с доступом к библитеке и «возможностью электронной переписки с внешним миром».

Перед визитом консула 4 апреля Филинкову также позволили встретиться с матерью, приехавшей из Казахстана. 2 апреля мать и адвокат Виталий Черкасов встретились с консулом, которая сообщила «о проводимой работе Генерального консульства в рамках защиты прав и интересов гражданина РК В. Филинкова».

В документе не содержатся сведения о жалобах Филинкова на пытки, хотя Чиков пишет, что на встрече арестованный о них говорил.

Через две недели после встречи Филинкова с консулом Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по его жалобе на пытки, которые применяли сотрудники ФСБ. Сотрудники СК поверили в версию спецслужбы о применении электрошокера к Филинкову при попытке побега, а не для склонения к получению признательных показаний. После этого Филинков рассказал адвокату, что оперативник ФСБ Константин Бондарев оказывает на него психологическое давление: при конвоировании в здание управления ФСБ из СИЗО на допрос Бондарев спросил: «Ну что, ты еще Филинов или уже Петушков?».

Программист Виктор Филинков был задержан 23 января в петербургском аэропорту Пулково, после чего, по его словам, подвергся многочасовым пыткам. По «пензенскому делу» арестованы девять человек, его фигурантов обвиняют по статье 205.4 УК (организация или участие в террористическом сообществе). Остальные фигуранты дела также рассказывали о применении пыток.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей