ВС Крыма оставил в силе приговор активисту, осужденному по обвинению в призывах к сепаратизму
ВС Крыма оставил в силе приговор активисту, осужденному по обвинению в призывах к сепаратизму
Крым
3 мая 2018, 15:08
574 просмотра

Верховный суд Крыма оставил в силе приговор крымскотатарскому активисту Сулейману Кадырову, приговоренному к двум годам лишения свободы условно и запрету на публичную деятельность по обвинению в призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК) за репост в Facebook, передает корреспондент «Медиазоны».

Приговор был вынесен 1 марта Феодосийским городским судом. Обвинение запрашивало для Кадырова три года условно, защита и сам подсудимый просили его оправдать.

«Я не совершал преступления, поэтому я не прошу суд проявлять ко мне снисхождение. Я ни в чем не раскаиваюсь, ни перед кем не приношу своих извинений, и если и прошу суд, то лишь об одном: вынести оправдательный приговор в отношении меня и вынести частные определения по факту совершения целого ряда уголовно наказуемых деяний в период предварительного следствия, по поводу которых уже были сделаны ходатайства и заявления в следственные органы», — настаивал Кадыров.

Адвокат Алексей Ладин из международной правозащитной группы «Агора» после заседания сказал, что защита обратится в Европейский суд по правам человека и подаст кассационную жалобу на приговор.

По версии следствия, Кадыров сделал репост на своей странице видео «Батальон Крым», в котором неизвестный измененным голосом говорил о создании добровольческого батальона «Крым» для участия в боевых действиях в Донбассе, и сопроводил его комментарием: «Сулейман Кадыров согласен! Крым — это Украина. Всегда была, есть и будет! Спасибо автору за видео! Поддерживаю».

Автор видео, житель Томска по фамилии Кадиров, был приговорен к 300 часам обязательных работ и освобожден от наказания по амнистии. Крымчанин Кадыров настаивает, что не делал репост этого видео.

Телеведущая и кандидат на выборах президента Ксения Собчак в октябре 2017 года на пресс-конференции объявила, что «с точки зрения международного права, Крым — украинский». ФСБ не нашла в ее словах призывов к сепаратизму.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей