В Севастополе проукраинского активиста приговорили к двум годам колонии по обвинению в призывах к экстремизму
В Севастополе проукраинского активиста приговорили к двум годам колонии по обвинению в призывах к экстремизму
4 мая 2018, 20:30
1745 просмотров

Гагаринский районный суд Севастополя приговорил к двум годам колонии общего режима проукраинского активиста Игоря Мовенко по обвинению в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) за комментарии в сообществе «Крiм-Украин», передает корреспондент «Медиазоны».

Адвокат Оксана Железняк сказала, что защита намерена обжаловать приговор. Она не предоставила «Медиазоне» комментарии, за которые судили Мовенко, но среди них есть такой: «Всем известна моя позиция и могу любому при встрече сказать, что Крым — это Украина. Хоть менту, хоть вояке. А особо буйным нож вставлю в горло».

В декабре 2016 года сотрудники ФСБ изъяли рабочий компьютер активиста и провели обыск у него дома, в ходе которого изъяли ноутбук, жесткие диски и мобильный телефон. Жена Мовенко отмечала, что силовиков «очень заинтересовали украинские флаги» в квартире. Через четыре месяца Мовенко предъявили обвинение.

До обыска, в сентябре 2016 года, на Мовенко было совершено нападение. Его жена утверждала, что нападавший — бывший служащий украинского подразделения «Беркут», перешедший в российскую Нацгвардию. Он избил активиста, заметив на его велосипеде наклейку украинского батальона «Азов». После избиения Мовенко оштрафовали на 2 тысячи рублей за наклейку, признав виновным по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций).

Исправлено 26 июня в 12:26. Мовенко назначили срок в колонии общего режима, а не в колонии-поселении.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей