Суд в Петербурге арестовал Михаила Цакунова, обвиняемого в насилии над полицейским на акции «Он нам не царь»
Суд в Петербурге арестовал Михаила Цакунова, обвиняемого в насилии над полицейским на акции «Он нам не царь»
7 мая 2018, 16:49
283

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал на два месяца Михаила Цакунова, обвиняемого в том, что на акции «Он нам не царь» 5 мая выбил зуб сотруднику полиции Сухарукову. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Адвокат Цакунова Герман Параничев (представляет его интересы по просьбе правозащиты «Открытой России») просил суд избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Он обращал внимание на то, что у его подзащитного есть постоянное место жительства, нет заграничного паспорта, а также на то, что он фактически содержит свою девушку, которая не может работать из-за болезни.

Решение об аресте вынес судья Владимир Васюков. На заседании он потребовал от корреспондентов «Медиазоны» Давида Френкеля и Саши Богино покинуть зал, не объяснив причины такого решения.

Цакунова задержали 5 акция на Дворцовой площади — вместе со своими друзьями он стоял со сдутой желтой уткой. Сам он не признает вину и говорит, что при задержании не сопротивлялся, а о выбитом зубе узнал уже в отделе полиции.

Адвокат Параничев подчеркивает, что обвинение строится только на показаниях полицейского, а видеозаписей или экспертизы в деле нет. Правозащита «Открытой России» публиковала видео задержания обвиняемого — на нем видно, как омоновцы валят его с девушкой на землю, но сам молодой человек не сопротивляется.

Акции «Он нам не царь» прошли в нескольких десятках городов России 5 мая. В тот день было задержано более 1600 человек; 217 из них, по данным «ОВД-Инфо», — в Петербурге.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей