«Мемориал» признал политзаключенным Михаила Цакунова, обвиняемого в нападении на полицейского 5 мая
«Мемориал» признал политзаключенным Михаила Цакунова, обвиняемого в нападении на полицейского 5 мая
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 июля 2018, 11:31
863

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным Михаила Цакунова, которого обвиняют в том, что он выбил зуб полицейскому на акции «Он нам не царь» в Петербурге, сообщается на сайте организации.

Правозащитники отмечают, что на видео задержания Цакунова видно, что полицейские не предъявив никаких требований задерживают «мирно стоявших и не скандировавших никаких лозунгов молодых людей». Это противоречит версии обвинения, которое утверждает, что молодые люди не подчинялись их требованиям.

«Столь же сомнительным представляется утверждение, что он (Цакунов — МЗ) каким-то образом повредил зуб полицейского, потому что на видео хорошо видно, что задерживавшие его полицейские были в шлемах. Цакунов во время задержания вел себя спокойно и не применял физическую силу к задерживавшим, а затем несшим его полицейским», — пишет «Мемориал».

Цакунова задержали 5 мая. В отношении него возбудили дело по части 2 статьи 318 УК (применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении полицейского).

По версии следствия, Михаил Цакунов выбил зуб полицейскому во время акции «Он нам не царь». При этом в правозащитном направлении «Открытой России» рассказывали, что Цакунов не участвовал в акции, его задержали, когда он с друзьями стоял на Дворцовой площади со сдутой желтой уткой. Сам молодой человек настаивает, что не бил полицейского. Сейчас обвиняемый находится в СИЗО.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей