Суд в Нальчике назначил дату начала процесса по делу о пытках в Центре «Э» Ингушетии
Суд в Нальчике назначил дату начала процесса по делу о пытках в Центре «Э» Ингушетии
Зона ПраваДело ЦПЭ
10 мая 2018, 12:34
273 просмотра

Нальчикский гарнизонный военный суд назначил на 11 часов 18 мая первое заседание по уголовному делу в отношении шестерых сотрудников Центра по противодействию экстремизму Ингушетии во главе с бывшим начальником ведомства Тимуром Хамхоевым. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат «Зоны права» Андрей Сабинин, который представляет интересы нескольких потерпевших.

В начале мая управление СК по Ингушетии передало в суд уголовное дело, однако не уведомило об этом представителей потерпевших.

Сотрудников ингушского Центра «Э» обвиняют в убийстве (часть 1 статьи 105 УК), разбое (часть 2 статьи 162), вымогательстве (пункт «а» части 2 статьи 163), а также в нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанных (пункты «а» и «в» части 3 статьи 286).

По версии следствия, в июле 2016 года сотрудники ЦПЭ применили насилие к супругам Магомеду и Марем Долиевой, чтобы добиться от них признания в организации и совершении ограбления «Россельхозбанка»; тогда были были похищены более 12 млн рублей. Задержанных били по лицу и другим частям тела, обоим надевали на головы пакеты и били электрическим током. Магомед Долиев скончался от асфиксии в здании Центра «Э».

Тимура Хамхоева и его подчиненных также обвиняют в нападении на гражданина Азербайджана Амила Назарова: его избили в безлюдном месте, отобрали автомобиль и мобильный телефон и обязали выплатить позже еще 800 тысяч рублей. Наконец, СК считает, что силовики избивали других местных жителей, заподозренных в совершении преступлений. Расследование было завершено в июне 2017 года.

«Медиазона» подробно писала о деле Хамхоева и его подчиненных.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей